◆持续净化政治生态 ◆维护群众切身利益 ◆营造风清气正环境

沈阳“两个体系”建设全面开花

来源:沈阳网 2020-06-08 05:26

市纪委监委召开推进“两个体系”建设工作调度会。

于洪区召开推进“两个体系”建设工作会议。

  “市里搞得热火朝天,区县(市)也得动起来!”按照市纪委监委以及沈阳市委常委、市纪委书记、市监委主任王冬石的部署要求,近日,全市13个区县(市)陆续召开推进“两个体系”建设工作动员会,市纪委监委领导班子成员分别参加,结合实际对各地区推进工作提出明确要求。以此为标志,沈阳市“两个体系”建设工作在全市全面铺开。

  近年来,市纪委监委认真履行纪检监察机关在推动国家治理体系和治理能力现代化中的职责使命,坚持以问题为导向,探索将大数据技术深度融入,同步推进监督体系和治理体系“两个体系”建设,构建起系统完备、科学规范、运行有效的制度体系,有力推进国家治理体系和治理能力现代化。

  推进“两个体系”建设,既通过纪律监督、监察监督、派驻监督和巡察监督发现问题,更推动各级党组织对照《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》,逐条检视问题,勇于自我革命,压实主体责任。运用信息化手段规范行权流程,将监督嵌入行权流程,形成决策科学、执行坚决、监督有力的权力运行机制,建立全程留痕、可查询、可追溯的反馈机制,从源头上预防权力被腐蚀。

  2019年7月,市纪委监委先后在25家单位进行试点。近一年来,全市“两个体系”建设工作高质量、快节奏向前推进。各试点单位在审批监管、工程建设、基层民生、农业农村、公共财政支出等重点领域建设监管系统22个,发现疑似问题1.21万个,涉及金额2800万元。

  沈河区纪委监委已将全区各单位“三定方案”、权责清单收集完毕;大东区纪委监委两次召开调度会,对派驻纪检组和纪检监察室提出要求,并邀请市纪委监委一室、七室进行监督指导;铁西区纪委监委聚焦重点领域先行先试,选择5家单位开展全流程监督试点工作;于洪区纪委监委召开第五次调度会,永安经济开发区演示了企业生成服务系统……

  “目前,各区县(市)‘两个体系’建设工作已全面铺开,并取得初步成效。”据介绍,为强力推进“两个体系”建设,市纪委监委已连续29周利用周六、周日召开专题会议,纪委监委主要领导组织召开,围绕发现的问题,聚焦权力运行各环节,对各单位“一把手”面对面约谈,推动其“红脸出汗”,直面问题、认领问题、剖析问题,进而整改问题,堵塞漏洞。各级纪检监察机关全面梳理主动监督中发现的问题,监督检查问题整改落实情况,将“监督的再监督”落实到具体监督工作中。

  和平区

  确定“路线图”绘好“时间表”

  和平区积极推进“两个体系”建设,对区民政局、卫健局、发改局、残联等首批建设试点单位,区纪委监委要求各单位严格按照工作部署,确定“路线图”,绘好“时间表”,画出“鱼骨图”,确保职权梳理全覆盖、无死角。

  “从近年来全区纪检监察机关查处案件情况看,党的十九大以来违纪违法案件仍易发多发,削减存量遏制增量任务十分繁重。”区纪委监委有关负责人表示,面对全面从严治党的要求,迫切需要一种新的监督治理手段,创造性开展监督、强化管理,规范权力运行。

  “从纪检监察机关监督执纪问责和审查调查情况看,党员干部违纪违法行为的背后,都存在‘一岗双责’落实不到位、管党治党主体责任缺失等问题。”和平区进一步夯实主体责任,抓住党委(党组)这个关键,要求党委(党组)主要负责人和班子成员自觉把主责主业扛在肩上、抓在手中、落到实处。坚持问题导向,以案件查办、巡察反馈、群众反映强烈的问题为突破口,聚焦重点,总结规律,探索经验,举一反三,持续推进“两个体系”不断完善。

  沈河区

  多个领域“小专项”精准发力

  “去年,我们按照市纪委监委统一工作部署,充分运用市纪委监委大数据监督平台,搭建了全区正风肃纪监督平台,打造10万元以下小额项目监管系统,研发了‘民办养老机构建设补贴’专项程序,构建覆盖全区63个区直部门、11个街道办事处和111个社区的科技监督网络。”沈河区纪委监委有关负责人表示,今年还将严格落实市纪委监委“两个体系”建设工作要求,扎实做好此项工作。

  在推进“两个体系”建设中,针对个别养老机构曾发生虚报床位、冒领床位补贴等问题,沈河区确定了专项监督项目为“民办养老机构建设补贴”资金发放项目。截至目前,已完成2015年以来民办养老机构基础数据采集及相关比对数据汇总收集工作。共收集原始数据7593条,发现疑似问题343条,涉及补贴资金13万元,堵塞非沈阳籍养员领取运营补贴等8个方面监管漏洞,避免经济损失9万元。

  下一步,沈河区将立足区情实际,继续坚持问题导向,通过对问题多发领域认真梳理、筛选,研究确定新的“小专项”,精准发力,促进监督体系融入治理体系。

  铁西区

  既挽回了损失又保护了干部

  “按照市纪委监委推进‘两个体系’建设要求,铁西区从2017年11月开始全面启动正风肃纪监督工作。2019年4月,全面推进大数据监督平台建设。通过‘两个体系’平台建设,既挽回了经济损失,也很好地保护了一批干部。”铁西区纪委监委有关负责人介绍,2018年,发现民政、农业补贴等方面问题2万多个,挽回经济损失316万元。2019年,全区共发现问题2391个,已整改2387个,发现问题线索199件,立案7件,党纪政务处分7人,挽回经济损失392.65万元。

  区纪委监委通过大数据监督平台建设,发现了区房产局工作人员牛岢以权谋私、贪污公款210多万元案件。廉租房补贴监管平台“小专项”监督系统,共发现问题363个,涉及金额达455万元。同时,铁西区围绕群众反映强烈的问题,开展涉农资金专项检查和违规使用经费大检查,既收缴了一批资金,也保护了一批干部,让他们放下包袱,集中精力专心工作。

  铁西区将以做实大数据监督平台为重点,持续完善监督体系;以严格落实“一岗双责”为引领,坚决扛好主体责任;以着力提升治理能力为根本,不断创新体制机制。

  皇姑区

  “小专项”聚焦群众痛点问题

  “去年,皇姑区开展了‘下乡知青回城未招工人员享受低保生活费’‘小专项’监督,在短时间内就发现大量项目和资金问题。”区纪委监委有关负责人说,皇姑区将聚焦群众反映强烈的领域,继续开展“小专项”监督,着力查找区域或领域的行权问题。

  2019年9月,全市13个区县(市)因地制宜开展“小专项”监督工作,建立纵向到底、横向到边的监督模式。皇姑区积极探索研发“下乡知青回城未招工人员享受低保生活费”“小专项”监督模块筛查比对系统,发现大量项目和资金问题,用“小切口”撬动“大监督”。通过比对发现问题线索6个,涉案金额30余万元,对5名相关责任人进行了追责问责。

  皇姑区将稳步做好全市各“小专项”系统在该区的复制、推广、应用工作,查找相关领域中“深藏不露”“该退不退”等问题。同时聚焦贴近百姓民生、项目资金密集、问题易发多发、群众反映强烈的领域,组织开展“小专项”监督,将信息化手段植入日常监督工作,开发实用、管用的监督系统模块,不断强化对政府部门的行权监督。

  大东区

  打通抓好落实的“最后一米”

  在推进监督和治理体系建设过程中,大东区坚决杜绝形式主义、官僚主义,切忌走过场、走形式,不折不扣把每一项具体工作落实到人,抓实、抓细,打通抓好落实的“最后一米”。

  去年9月,区纪委监委查处9起公职人员违规办理残疾人证问题后,开发建设了申办残疾人证“小专项”监督和治理系统,有效堵塞管理漏洞,实现全流程监管和智能化监督,得到市纪委监委高度认可。这个“小专项”开发建设只是选取了“两个体系”建设中一个小切口,却让全区深刻认识到权力运行过程中存在的体制机制不健全、监督管理不到位问题,深切体会到运用数字化、信息化手段,为推动全区高质量发展发挥的巨大作用。

  在推进“两个体系”建设中,区纪委监委每周召开工作调度会,强化跟踪督导,对相关职能部门工作进展和成效实时全过程监督,对“两个体系”建设工作中敷衍塞责、应付了事的职能部门,不简单以整改了之,对存在失职失责问题的严肃问责。

  浑南区

  形成可复制推广的地区经验

  “浑南区‘土地房屋征收监督和治理系统’建设得到市纪委监委主要领导高度评价,号召在全市进行推广应用。”区纪委监委有关负责人介绍,浑南区高度重视推进“两个体系”建设,成立开发专班,周周调度、时时跟踪,力争做到标准化、工具化,并形成可复制推广的地区经验。

  区城市更新局开发了“土地房屋征收监督和治理系统”,重构工作流程,优化工作程序,进一步提升了征收工作效能和治理能力。目前,该系统已在东湖街道、桃仙街道土地房屋征收中进行应用。

  征收系统录入征收项目1385个,涉及征收对象1.05万个。通过录入数据比对分析,筛查问题数据3条,涉及金额37万元。

  区纪委监委确定国资局、人社局等6家建设试点单位,同时有序推进19家职能部门“两个体系”建设工作。突出“实用为王”,依托互联网、大数据、人工智能等科技手段,开发监督小模块植入系统,形成有力的监督体系,实现数据互通互联、互用共享,确保“两个体系”建设实用、管用、管住长远。

  于洪区

  同步监督十大民生领域

  “2019年初,为打造城乡一体化管理体制,我们探索开展‘多网合一’,将城市管理、综合治理、安全生产、创城创卫等十个民生领域工作全部纳入网格化,织成统一的监督和治理网络,实现‘网中有格、格中有人’无缝隙管理。”于洪区纪委监委有关负责人介绍,为充分发挥正风肃纪监督作用,将全区176名正风肃纪监督员全部纳入网格,同步监督“十个领域”网格工作进展,形成边巡查、边整改、边督促的工作体系,确保城市治理水平得到切实提升。

  2019年10月,于洪区对廉政风险较高的征拆领域实行监督前置,以北佛山路下坎子地块征拆政府奖励项目为试点,研发“小专项”监督平台,将政府奖励资金纳入监督和治理范围。同时,按照“小专项”撬动“大监督”要求,综合研判全区征拆领域潜在风险和管理漏洞,前伸工作触角,建立于洪区征收领域治理平台,将所有征拆项目全部纳入大数据监督和治理体系,6月份正式启用。通过“小专项”平台,使监督工作从事后处理转变成事前预防,实现纪律监督体系全覆盖、全程管控,最大限度压缩征拆领域腐败空间。

  沈北新区

  政务服务清单之外无审批

  “沈北新区营商局将全区582项政务服务事项,按照事项名称、受理部门、审批流程、审批要件、法理依据、审批时限等要素信息,全部录入‘需求侧索引化事项’平台,并在沈阳政务服务网公开公示,确保清单之外无审批。”沈北新区纪委监委有关负责人介绍,区营商局开展“两个体系”建设以来,依托一体化平台、利用信息化手段,堵塞漏洞,整肃作风纪律,整治审批领域存在的“慢作为、不作为、乱作为”,疏通企业和群众办事堵点、难点和痛点。

  同时,打破政府部门边界,设立跨部门、跨业务、跨层级的综合受理窗口。只要申请材料齐全、依法合规,“一窗”工作人员立即启动“无差别”受理,第一时间录入沈阳政务服务网并开始计时,倒逼审批部门按时办结,提高效率。

  区民政局查找风险监控点,运用大数据技术,不断推动民政工作日常管理和监督向纵深发展。将全区民政工作历史业务数据全部注入平台,并实时录入当前数据,确保动态更新。目前,全区已将城乡低保、特困、残疾人双补、高龄补贴等2万余条重点数据导入平台。

  苏家屯区

  确定三至五项重点治理内容

  “区纪委监委坚持‘问题导向、实用为王’的原则,聚焦区直部门行权过程中存在的突出问题,结合今年主要工作,因地制宜,有针对性地开展监督和治理体系建设工作。”苏家屯区纪委监委有关负责人介绍,在全区尚未被纳入市级监督和治理平台建设的单位和部门中,确定3至5项重点治理方向和内容,开展行权流程全面梳理,运用正风肃纪监督和大数据监督,推进“两个体系”建设,压实两个责任。

  各相关单位和部门加快建设行权管控平台,积极主动与对应的18家市直监督和治理平台建设试点单位,或区县(市)“小专项”监督系统开发单位进行工作对接,对流程模块进行复制移植、借鉴整合,在现有平台基础上,升级改版,优化功能,做好信息采集、开发应用和推广完善。市卫健委在建立治理系统时,将苏家屯区纪委监委开发的奖扶“小专项”监督模块植入其中,发现五类疑似问题数据2.31万条。

  区工信局从顶层设计角度,围绕数字政府建设统筹规划全区大数据治理体系平台,确保各单位和部门治理体系平台整体推进及共享互联。

  辽中区

  运用大数据发展不跑偏

  “辽中区城市改造项目数量多、产业配套工程体量大、改善和保障民生任务重。通过数字化城管平台的建立和大数据的运用,能最大限度避免执法过程中的廉政风险,有力保障干部不出事,发展不跑偏。”区纪委监委有关负责人说。

  以前辽中区在资金使用、民生保障等方面出现过问题;现在通过大数据进行比对,一批不符合条件的低保人员被清理,起到了监督作用。过去工作中大量出现数据临时采集、反复统计、手工填表、层层上报的情况;现在实现了向数据要信息、向数据要结果,真正做到了心中有“数”。疫情防控期间,全区社区和企业疫情监控数据系统就发挥了重要作用。

  下一步,区发改、民政、财政、人社、房产、市场监管等15个部门,将与市直相关部门全面对接,实现市区两级监管信息共享,协调联动;把行政审批、资金拨付、招标采购、工程验收、市场监管等重点岗位全部纳入监管平台,实现实时监督,确保制度不缺失,管控手段更高效,全面提高政府治理能力和治理水平。

  新民市

  “解剖麻雀”摸索积累经验

  “沈阳市纪委监委部署‘两个体系’建设工作后,新民市立即组织人员深入调研,开展了遗属补助专项核查,从中发现存在违规领取问题。以此为切入点,建立遗属补助专项监督治理平台,通过开展‘小专项’来‘解剖麻雀’,摸索积累经验,以逐步深入推进监督和治理体系建设。”新民市纪委监委有关负责人介绍,通过监督治理平台建设,对遗属补助审批流程进行事前、事中、事后全程实时动态监督,纪委监委与相关部门信息共享、工作联动,申报审批流程得到简化规范。

  新民市没有把“两个体系”建设仅仅局限在“小专项”中,而是继续全力以赴做实、做强、做细监督,稳步推进建设工作。包括大胆尝试对正风肃纪监督员队伍进行改革,面向社会公开选聘,全市正风肃纪监督员从368人“精简瘦身”为101人,平均年龄下降10岁,工作能力和积极性均有极大提升。陆续推进政府部门行权治理,部署民政、卫健部门梳理行权流程、权责清单和存在问题,做好与上级主管部门对接的准备工作,形成富有新民特色的“两个体系”建设经验。

  法库县

  决不给单位和个人留有后门

  “当前,法库处于传统产业转型升级、新兴产业发展的关键时期,项目逐渐增多,资金使用量大,各领域风险压力也进一步加大。”法库县纪委监委有关负责人表示,在推进“两个体系”建设中,法库县将积极做好组织、力量和安全各项保障,对职权梳理全覆盖、无死角,决不给单位和个人留有后门。

  法库县把重点部门全部纳入监督,发改、民政等15个部门将全面开展自查,发现问题立行立改。各部门各单位把工程招投标、企业资质审批、人防工程监管、民生保障支出等重点领域全部纳入监管平台,认真梳理治理领域基本情况,建立工作台账,分析存在的问题,查找产生的原因,拿出解决的办法,形成一套行之有效的工作机制。

  一分部署,九分落实。“蓝图有了,现在的关键是把蓝图一步步变为现实。”县纪委监委要求各单位各部门积极做好人员调配,至少选派两名精兵强将全程参与“两个体系”建设,做到毫无保留、知无不言,决不给单位和个人留有后门。严格落实县纪委监委数据采集、录入“五级责任体系”,杜绝因平台信息泄漏造成不良影响。

  康平县

  职能单位主动晒权责清单

  6月3日,康平县纪委监委召开推动“两个体系”建设调度会,县公安局、审计局、统计局、司法局等职能单位主动晒出权责清单、资金(项目)清单、问题清单,初步梳理权责问题43条。“各单位对此项工作方向明确、理解深刻,动作迅速、同步跟踪到位,工作积极务实。”沈阳市纪委监委第二纪检监察室有关负责人评价说。

  主动“晒单”只是第一步。各单位将进一步梳理权责清单与问题清单,重点对急需改进的突出问题进行汇总,确保问题查找更加精准;进一步研究推动问题整改,做到边查找边整改,达到发现问题、解决问题的目的。

  此外,康平县还召开案件剖析会,梳理近三年来全县纪检监察机关查办的发改、交通、财政、工信、人防、民政等重点领域违纪违法案件,深入剖析案件主要特点,把脉形成问题的原因和廉政风险点,并有针对性地提出对策。同时,首次将“两个体系”建设纳入县委巡察内容,探索建立“县委巡察+指导推动”工作机制和流程,及时督导被巡察单位整改问题,全面夯实“两个体系”建设责任。

  沈阳日报、沈报全媒体记者

  肖春苹梁馨月/文王雁/摄

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)