保持距离 错时错峰 单向分餐

校园 内外 防感染要把好这些关口

来源:沈阳网 2020-06-08 05:19

学生在入校前测量体温。李浩摄

  在学校复学复课过程中,应做好哪些疫情防控?沈阳市卫生健康服务中心副主任医师曹丹表示,全面复学后,为保证孩子健康安全,这几个防护关口要特别注意。

  早发现把好安全防护关口

  曹丹表示,要推动疫情防控“早发现、早报告、早隔离、早治疗”措施落到实处。不仅是学生要做好健康监测,所有入校教职员工也要做好健康监测。

  在家做好健康监测:

  学生每天上学前需测量体温,在体温正常的情况下,并且身体状况没有异常或是不舒服的感觉,再出门上学。除学生外,家庭其他成员也要做好自身的健康监测。

  在学校做好健康监测:

  学校要做好晨午检。早晨进校要进行体温检测,出示“健康码”,并且体温正常方可进校,如出现发热、咳嗽、乏力等症状不要进校,视情况就医。午检,做一些症状检查,比如测体温、观察孩子们有没有可疑的症状。

  不聚集把好传播扩散关口

  学生在学校内要做好个人防护,不可松懈大意。曹丹表示,校园内做好个人防护,以下原则要守住:

  1、保持距离,不扎堆。在教室、食堂等人员聚集场所,同学之间要保持1米以上距离。

  2、保持卫生,勤洗手。进校后要第一时间洗手,并减少手部直接接触学校公共物品和设施。

  3、科学防护,戴口罩。目前沈阳处于低风险地区,学生在校园内可以不戴口罩。建议学生随身备用一次性使用医用口罩。

  4、保持通风,勤开窗。教室、宿舍等学习、生活场所,每天开窗通风不少于3次,每次不少于30分钟。

  5、错时错峰,单向分餐。吃饭采取错峰、错时、单向、分餐就餐的原则,避免扎堆就餐。

  不忽视把好上学通勤关口

  上学路上,以什么交通方式去学校也是防护措施的一个重要关卡。原则上是首选步行、骑车和私家车。曹丹表示,中小学生年纪还小,无论是步行或是骑车都建议家长根据需要,陪同孩子上学,确保上学路上孩子的健康和安全,对于路远一些的学生,建议选择私家车出行。

  如果必须乘坐公共交通工具或者校车时,一定要做好个人防护:全程规范地佩戴口罩,不得摘下,与他人保持合理间距;保持手部卫生,不乱摸车上的设施,如必须接触最好不用手直接接触,可以佩戴手套;下车后可以用含酒精的免洗洗手液清洁双手,到学校后要第一时间去水房洗手;洗手时要用肥皂或洗手液等清洁用品,用流动水洗手,充分揉搓双手,彻底洗干净双手各个部位。

  沈阳日报、沈报全媒体记者尚志文

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)