沈河区40余家企业成为“见习基地”

一个“00后”毕业生的见习收获

来源:沈阳网 2020-06-08 05:19

  “您好,请问您想看什么样的饰品?是项链还是戒指?我可以给您详细介绍一下。”6月7日下午2时,刚看到店里进来一位中年女性,段永凯几步上前热情地打招呼。

  “请问这是什么材质的?我这个年龄哪一款比较合适……”面对接二连三的问题,段永凯对答如流。最终,这位顾客选到了一款心仪的金饰,付款时她还不住地夸奖小段:“这小伙儿真不错,服务态度好,业务也很熟。”

  获得见习机会

  听到顾客的夸奖,小段有点不好意思了。段永凯今年19岁,是个名副其实的“00后”。去年这个时候,他还是一名没有工作经验的大专学生。说起这一年的见习经历,小段说了5个字——“充实且温暖”。

  去年7月,正在辽宁地质工程职业学院读大专二年级的小段,在学校和沈河区人社局的推荐下,经过严格的面试和筛选,获得了辽宁中金欧亚珠宝有限公司的见习机会。受公司调派,小段随即奔赴盘锦兴隆大厦店开始了历练。

  小段说,近一年见习中,他特别留意工作中的每一个细节:金饰品加工的工艺、珠宝鉴定、销售策略……虚心向店长和有经验的前辈同事请教。一分努力一分收获。在见习的头一个月里,小段完成了首单销售。“干销售这行,最怕懈怠,不能不认真啊!”他说。

  见习后争取留下来

  初到见习岗位的小段,多少有些不适应。好在公司对到见习基地的大学生各方面都很照顾。免费住宿,每日三餐补助,每个月3000元见习工资。“最最重要的是,还有‘店长级’的师父倾囊相授。”小段对近一年的见习经历十分满意。

  受疫情影响,今年大学生就业形势并不乐观。现在,同学们都挺羡慕小段的。小段说,“在这儿时刻能感受到公司的培养和同事们的照顾,我心里暖暖的。”他想争取见习期过后,可以留在这里成为一名正式员工。

  见习基地日渐壮大

  “企业间的竞争日益残酷,这其中人才竞争尤其重要。”中金欧亚常务副总经理刘岩松说,包括段永凯在内的应届见习生和往届已入职的大学生,他们都是企业宝贵的人才资源。

  据了解,截至目前,今年沈河区已确立中金欧亚、奥新口腔、豪玛科技、辽宁汇财等40余家企业作为见习基地,为应往届大学生提供见习机会。目前,企业共接纳见习人员288人。同时,还有80余家企业提出申请、咨询。

  沈河区人社局表示,今年他们还将进一步扩大就业见习规模,通过就业见习补贴缓解企业资金压力,鼓励企业积极申报见习基地,提供更多的就业见习岗位,解决高校毕业生、失业青年就业问题。

  沈阳日报、沈报全媒体记者

  张晶、王福誉

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)