和平区 学雷锋志愿服务 “百团大战5.0蒲公英” 5万余人在行动

来源:沈阳网 2020-06-08 05:19

  创城为民,为民创城。4月初,和平区为大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,坚持以“创城为民,为民创城”的主旨,在全区范围内启动了以学雷锋志愿服务“百团大战5.0蒲公英”行动,引导干部群众为创造美好生活奋斗实干、为实现伟大梦想贡献力量。

  “志愿红”

  周末穿梭在大街小巷

  两个月来,和平区志愿服务组组建了108个志愿者服务团队,发动全区各街道(社区)、区直机关工委、区教育局、工青妇等群团组织、各民主党派和工商联等统战团体5万余名志愿者,每个周末身着“志愿红”在大街小巷,在商务楼宇、在小区楼院集中开展志愿活动。他们成为“品质和平、融合和平、人文和平、温暖和平”建设的引领者和实践者。

  在新华街道红星社区志愿活动中,全国劳动模范苏广林开着清掏车来了,他同和平区机关干部、小区居民一起清理小招贴,为居民疏通清掏淤堵物;在太原街中华路,大国工匠方文墨与青年劳动者们整理摆放街头共享单车;在八卦街,区总工会、团区委、区妇联、各民主党派和工商联等统战团体的志愿团与百团大战志愿者一起擦拭雕塑上的灰尘、捡拾垃圾、摆放共享单车;在长白北路酷发生活馆门前,员工叶姝含与同事们一起动手打扫街边卫生,清理路边杂物……

  “蒲公英”

  平日在各自岗位学雷锋

  从4月初开始,每个星期六的上午,是“百团大战5.0蒲公英”行动的“大日子”。活动前一周,志愿者们通过微信群会看到集体行动的方案,星期六到点位集合完毕,大家纷纷抢着干活。在平日里,志愿者们像蒲公英一样回归本职岗位,在各自的活动区内随时随地开展学雷锋志愿工作,润物无声践行雷锋精神。

  和平区委统战部相关负责人介绍,4月初至今,和平区5万余名志愿者,集中深入开展了“和平百强志愿者团队”“我和交通警察一起做志愿者”“我和爸爸妈妈一起做志愿者”“我和劳动模范一起做志愿者”“我和五四奖章获得者一起做志愿者”“我和三八红旗手一起做志愿者”“民主党派助力‘创城’在行动”“工商联助力‘创城’在行动”“统战团体助力‘创城’在行动”等九大系列活动,让学雷锋志愿服务工作规范化、制度化、常态化,扩大学雷锋志愿服务在全区域的覆盖面和影响力。

  年底前将打造千个学雷锋志愿团体

  和平区相关负责人介绍,和平区学雷锋志愿服务“百团大战5.0蒲公英”行动本着“易学易行易推广,深悟深耕深发扬”的原则,通过顶层设计自上而下的引领,让雷锋精神像蒲公英一样,处处扎根,处处开花,生生不息。该活动启动以来,全区各族各界、各行各业志愿者们带动社区居民、行业团队、先锋模范、统战代表人士加入志愿者服务行列,激励市民争做中华民族传统美德的传承者、社会主义核心价值观的践行者、新时代文明新风的引领者,营造出“人人都是志愿者、人人都是网格员”的浓厚氛围。

  据了解,6月13日,和平区学雷锋志愿服务“百团大战5.0蒲公英”行动将向纵深开展,将进行“拇指心连心”系列行动,年底前,和平区将打造千个学雷锋志愿团体,让雷锋精神之花在沈城处处绽放,让市民尽享创城文明之果。

  沈阳日报、沈报全媒体记者杜一鸣、刘洋

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)