奖金 减压 补休 选拔……

战疫社工收到暖心“福利包”

来源:沈阳网 2020-06-08 05:19

  新冠肺炎疫情防控工作开展以来,沈阳有这样一支队伍,他们不是医生、不是护士,却一直奋战在疫情防控第一线。他们开展防疫宣传、排查外来人员信息、为重点人员提供上门服务……他们是普通的社区工作者,他们用实际行动牢牢守住了沈城社区这道防线。

  为了激励坚守在战疫一线的广大城乡社区工作者,市民政局推出一波暖心福利,向他们表关心、送关爱,激励他们继续奋勇抗疫、担当作为,助力打赢这场疫情防控人民战争、总体战、阻击战。

  奖金福利:慰问金、临时补助一个都不少

  记者了解到,在落实好城乡社区工作者现有报酬保障政策的基础上,沈阳将对参加疫情防控工作的一线城乡社区工作者(包括社区(村)“两委”成员、社区(村)专职工作人员)及实际参加防控工作的残疾人专干、专委、禁毒社工发放慰问金和临时性工作补助。同时,还将发动各级党组织、工会、共青团、妇联及社会力量,有针对性地为广大社工提供关怀老人、看护孩子等日常生活服务,消除社工们的后顾之忧。

  医疗福利:突发疾病可走“绿色通道”

  疫情防控期间,一线社工若因公受伤、突发疾病,市民政局将积极协调医院第一时间开通“绿色通道”,保障对其及时救治,并做好病情跟踪。若发生事故伤害或患病,符合《工伤保险条例》认定情形的,将依法认定为工伤,已经参加工伤保险的,发生的相关费用按照相关规定支付;未参加工伤保险的,由所在街道(乡镇)按照法定标准支付,发生的费用由各地区财政予以补助。

  减压福利:

  告别多头重复填表报数据

  为了将社区工作者从重复繁琐的填表任务中解脱出来,沈阳将严查多头重复向社区派任务、要表格、要数据、要材料等行为;除必须的工作记录外,城乡社区不再额外增加台账负担。

  沈阳还充分利用学习强国、微信等视频会议功能组织城乡社工开展工作,避免人员聚集而增加感染风险。

  补休福利:

  向超负荷社工下“强制休息令”

  在关爱社工身心健康方面,市民政局将保障城乡社区工作者营养补给,提出有条件的地区可为城乡社区工作者提供配送餐服务。

  疫情防控期间,社工们将采取轮休、补休等方式,及时得到必要休整。对较长时间超负荷工作的城乡社区工作者,实行“强制休息令”式的分批轮休机制。疫情结束后,将及时安排城乡社区工作者进行健康体检,对因参加疫情防控未能休假的社工及时安排补休。

  选拔福利:

  表现突出社工可被优先选拔

  此次疫情防控期间,沈阳涌现出一批先进社工典型。沈阳将注重在疫情防控一线考察识别城乡社区工作者,大力褒奖、大胆使用这些先进典型,在招录(聘)公务员或事业单位工作人员、选拔街道(乡镇)干部时,同等条件下优先选择先进典型。表现突出的党员社区工作者可直接任命为社区副书记或书记。

  此外,疫情防控期间因公殉职的城乡社区工作者将被追授“全国优秀城乡社区工作者”,沈阳将依照有关法规评定其为烈士并对其表彰、做好抚恤优待。获得表彰以及被认定为烈士的城乡社区工作者,其子女在入学、升学、就业等方面将按规定享受相关待遇。

  沈阳日报、沈报全媒体记者邱菊

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)