加强自身建设 锻造忠诚干净担当纪检监察铁军

——沈阳市2019年纪检监察工作综述之二

来源:沈阳网 2020-06-08 05:19

  执纪者必先守纪,律人者必先律己。

  2019年,全市各级纪检监察机关深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,按照中央纪委、省纪委和市委的部署要求,坚持以政治建设为统领,深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,将干部队伍建设贯穿工作始终,聚焦问题、精准施策、立行立改,努力打造一支忠诚干净担当、敢于善于斗争的纪检监察铁军。

  加强学习培训,提升干部履职能力

  全市纪检监察系统始终把加强学习教育作为干部队伍建设的基础性工作,高度重视对干部队伍的教育培训。

  为了更好地贯彻落实中央纪委、省纪委和市委的部署要求,锤炼党性,增长知识,坚定信念,统一思想,推动全市纪检监察工作取得新成效,2019年,全市纪检监察系统突出前沿高端领域知识学习,协调上海交通大学开设三期纪检监察干部业务能力提升班;邀请全国劳动模范、当代雷锋、中国好人郭明义,举办全市纪检监察系统“不忘初心、牢记使命”主题教育专题报告会;邀请井冈山干部培训学院宣讲团做“不忘初心、牢记使命”专题报告;组织40余名年轻干部赴井冈山开展党性专题教育,提升干部理论素养和政治站位。

  同时,全市纪检监察系统还选派骨干参加中国纪检监察学院和中央纪委北戴河培训中心、杭州纪检监察干部培训中心业务培训;采取“送课下乡”等方式,将培训课程送到基层,手把手地授业解惑,全面提升纪检监察干部的履职能力,还精心组织庆祝中华人民共和国成立70周年暨沈阳市纪律检查机关恢复重建40周年系列活动,进一步增强了广大干部的荣誉感和使命感。

  坚持政治标准,拓宽选人用人视野

  为打造一支让党放心、人民信赖的纪检监察干部队伍,市纪委监委坚持政治标准,不断完善干部选拔机制。坚持需求导向,严把推荐关、面谈关、考试关、审核关、考察关和试用关,继续实行家访和社区访制度,将考察考核从八小时以内拓展到八小时以外,实现立体化察人识人,保证了选人用人质量。

  “得人之要,必广其途以储之。”以前所未有的力量和前所未有的视野,广泛挖掘各地区各领域的优秀人才。纪检监察系统面向全市各级党政群机关,组织干部选调。历时近半年,来自27个单位的60名干部充实到市纪委监委机关及派驻机构,其中80%以上具有法律背景或纪检监察工作经历,显著增强了办案力量。市区两级纪检监察干部配备率达95%以上,有67名“80后”优秀干部走上处级领导岗位,进一步激发了队伍的活力和战斗力。

  坚持刀刃向内,打造明纪守法队伍

  “打铁必须自身硬”,全市纪检监察系统坚持刀刃向内,强化自我监督,全市各级纪检监察、巡察机构对反映2018年以来纪检干部、巡察干部的问题线索进行排查起底,认真清理,分析研判,分类处置。着力规范线索管理,做到情况清、数字准;对其中反映纪检监察干部涉嫌执纪违纪、执法违法等问题线索认真核查,决不护短遮丑。同时,注重把握政策和策略,自觉运用监督执纪“四种形态”,尤其是第一种形态,加大日常谈话提醒力度,使咬耳扯袖、红脸出汗成为常态。

  2019年,在全市纪检监察机关分两轮对16个单位和部门开展内部巡察,区县(市)纪委已实现全覆盖。全系统共立案8件,处分13人,移送检察机关2人。

  党和人民赋予了纪检监察机关履行党内监督和国家监察两项职能的重大历史使命。纪检监察机关将始终加强自身建设,把忠诚干净担当融入纪检监察干部的血脉和灵魂,打造忠诚坚定、担当尽责、遵纪守法、清正廉洁的纪检监察铁军。

  沈阳日报、沈报全媒体记者邱菊

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)