沈抚改革创新示范区将改革作为推动区域发展的原动力

全力推进八方面重点改革任务

来源:沈阳网 2020-06-08 05:19

  3月,在沈抚改革创新示范区2020年春季招商引资推介会暨项目集中签约仪式上,涉及信息技术应用及装备等当地主导产业的12个协议正式签署,协议总投资额666亿元;4月,示范区举行招商引资项目春季集中开(复)工仪式,总投资达708.58亿元的88个项目正式开复工;5月,示范区内一场“云招商”推介会吸引200余万在线观众关注,不少投资者对这片热土兴趣浓厚。

  投资热度,源于改革力度。一直以来,沈抚改革创新示范区时刻将改革作为推动区域发展的原动力。6月4日,示范区管委会相关负责人表示,当前正在重点推进用人制度改革、国资国有平台建设、行政审批制度、金融领域创新、“一支队伍执法”等8方面近40项重点改革任务,努力为辽宁乃至东北全面振兴、全方位振兴探索更多可复制、可推广的全新模式和首创经验。

  用人制度改革,眼下正在示范区全面拉开序幕。示范区制定了“身份冻结、档案封存、竞聘上岗、绩效考核、效能监察、末位淘汰”24字方针的系列改革方案,将传统有差别的干部身份管理转变为无差别的人力资源管理,用制度激发干部干事创业的激情。用时12天,示范区就完成了涉及700余名不同编制人员的竞聘上岗工作,打破学历、资历、身份、职务职级界限,实现了部门和人员的双向融合、人岗匹配。下一步,示范区还将持续推进绩效考核、末位淘汰等配套改革,通过改革树立“让优秀的人更加优秀,不优秀的人也要优秀”的示范区价值理念。

  国企改革是地方经济转型发展的关键之举。沈抚改革创新示范区以“小政府、大社会”理念搭建了“1+1+N”(管委会+国资控股集团有限公司+以开发投资集团、招商集团为代表的多个平台公司)的组织架构,以市场化方式择优选聘高级管理人员,实行任期制和契约化管理,全面提升国有企业运行管理效能和专业化水准。目前,示范区国企“改革总方案”和各国有企业改革具体方案已经形成,开投集团、招商集团已经运行。沈抚招商集团组建了东北地区首支专业化、市场化、精细化招商队伍,营造了“全区一盘棋、围绕项目干、人人谋招商”的浓厚氛围。

  行政审批制度改革方面,示范区在之前“放管服”改革基础上,将告知承诺、容缺受理、优化服务等多种措施纳入市场主体信用承诺制改革范畴,实现审批时限比法定审批时限减少96.6%;政务服务中心通过各环节流程优化再造、审批要件内部流转、相关信息同步采集,打通“堵点”,实现了企业开办“排一次队、到一个窗口、交一套材料,4小时内完成”。

  此外,示范区今年还将构建集约高效的执法体系,在28项现行国家行政处罚权中,对21项集中实施一支队伍执法,提升工作效能,减轻企业负担。

  立足重点领域和关键环节,攻坚克难、先行突破,引领各领域改革同频共振,示范区建设发展始终保持迅猛势头。今年以来,面对新冠肺炎疫情影响,沈抚改革创新示范区经济依旧保持向好态势,规模以上工业总产值同比增长8.8%;一般公共预算收入同比增长18.3%。

  辽宁日报记者董翰博

  (转自《辽宁日报》2020年6月7日1版)

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)