专访福建宁德市委书记郭锡文:努力跑好全面小康“最后一公里”

来源:中国新闻网 2020-06-07 18:16

  中新社福建宁德6月7日电题:专访福建宁德市委书记郭锡文:努力跑好全面小康“最后一公里”

  中新社记者吕巧琴

  “‘摆脱贫困’是闽东人民长期以来的梦想和夙愿。”福建宁德市委书记郭锡文近日接受中新社记者专访时如是说。

  地处福建东北部的宁德市,曾是中国18个集中连片贫困地区之一。今年是决战脱贫攻坚、决胜全面建成小康社会的“收官”之年,宁德如何确保与全国全省同步全面建成小康社会?

  “脱贫不是终点,而是新生活的起点”

  上世纪八十年代,宁德徘徊在温饱线上的贫困户77.5万人,占当时农村人口的三分之一;9个县中,6个县被认定为国家级贫困县。

  郭锡文说,脱贫攻坚成败关键在“精准”二字,在精准识别建档立卡贫困户的基础上,“靠山吃山唱山歌、靠海吃海念海经”,把帮助贫困户选准选好最适合发展的产业项目作为治本之策,全市96%以上的贫困户都有一项稳定的脱贫项目。

  当地因地制宜推动茶叶、蔬菜、水果、中药材、食用菌、畜牧业、渔业、林竹花卉和乡村旅游特色产业发展,去年前八大特色产业产值占农林牧渔业总产值93.5%。郭锡文表示,这不仅有效促进脱贫致富奔小康,也牵住了乡村振兴的“牛鼻子”。

  官方数据显示,2019年宁德农民人均可支配收入从1985年的329.65元(人民币,下同)增至17804元,目前全市建档立卡贫困户全部清零,建档立卡贫困村和6个省级扶贫开发工作重点县全部摘帽。

  “脱贫摘帽不是终点,而是新生活的起点。”郭锡文表示,要确保乡村振兴路上“一个村都不能少”。

  “有望进入‘万亿工业时代’”

  近年来,宁德着力推动产业大发展,接连抱上宁德时代、上汽、青拓、中铜等“金娃娃”,培育形成锂电新能源、新能源汽车、不锈钢新材料、铜材料等四个具有国际竞争力的主导产业集群。

  在郭锡文看来,这四大主导产业已经形成了一个循环系统,表现为上下游产业链有序畅通、产业之间高效循环、产业布局全域联动。

  现在,宁德吸引了一大批产业链企业集聚落地,形成了“你中有我”“我中有你”的产业生态;不仅沿海有产值千亿级别的产业龙头,山区县也有了百亿规模产值的产业项目,奏响了山海联动、协同发展的“经济大合唱”。

  有了这个“循环”支撑,今年一季度在新冠肺炎疫情冲击下,宁德成为福建省唯一一个实现GDP正增长的设区市,GDP、规模以上工业增加值、进出口总值等多项指标均保持正增长,增幅居福建全省首位。

  “按照这种态势,再经过5年的努力,宁德有望进入‘万亿工业时代’。”郭锡文满怀信心。

  “绿水青山的生态底色更加亮丽”

  全面建成小康社会,贵在全面,也难在全面;既需要经济发展的“高素质”,也离不开生态环境的“高颜值”。在三都澳海面上,碧波荡漾,礁蓝色浮球随波起伏,彩色新型塑胶渔排连成片……“海上田园”的美丽风光焕发出勃勃生机。

  针对过去长期无度无序无质的养殖状况,2018年7月以来,宁德将三都澳海域划分为可养区、限养区、禁养区,按照“全面清、规范养、依规管”的思路组织开展海上养殖综合整治行动,海洋生态环境得到明显改善。中华白海豚销声匿迹30年后重现三都澳湾内海域,就是宁德“生态美”的一个生动缩影。

  郭锡文说,宁德坚持开发与保护并重,打出了“治山、治水、治气、治城”组合拳,全市重点流域优良水质100%,中心城区空气质量优良天数98.4%,森林覆盖率69.81%,成为福建全省沿海最绿的城市,“绿水青山的生态底色更加亮丽”。

  与此同时,宁德着眼补齐全面建成小康社会的短板弱项,坚持将每年80%左右的财政支出投向民生领域,加快推进民生社会事业补短板,有效缓解民众“上学难”“看病难”“养老难”等问题,让脱贫奔小康成色更足质量更高。(完)

编辑:lt03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)