长三角一体化发展高层论坛:来来往往间打好“大算盘”

来源:中国新闻网 2020-06-06 19:37

  中新网湖州6月6日电(钱晨菲徐翘楚)6日,第二届长三角一体化发展高层论坛在浙江湖州举行,围绕“战疫一盘棋夺取双胜利”这一主题,沪苏浙皖一市三省的政、企、学界代表共聚一堂,聚焦合作共赢,共话高质量发展。

  面对常态化疫情防控,如何写好高质量发展“新答卷”,应对全球化发展新挑战?国务院发展研究中心党组书记马建堂表示,开放始终是长三角快速发展的动力源。在现代化新征程中,需要长三角继续当好中国开放的排头兵,在开放中夯实和扩大参与国内国际双循环的基础,在开放中提升支撑和促进国内国际双循环的能力和水平。

  “要依托长江经济带和沿海经济带在此交汇的区位优势,面向其他地区开放创新平台,向其他地区提供更有力的人才、技术支持,依靠产业间纵向和横向的互动关系,以更紧密的区域经济循环链,带动更广大地区的高质量发展。依靠竞争优势,在更广领域、更深程度上参与国际循环,吸引跨国企业在长三角地区布局。”马建堂建议。

  扩大交流、建立沟通渠道是提速经济发展的重要方式。长三角一体化发展决策咨询专家、北京大学教授周其仁强调了“来来往往”的重要性。

  “只有在来来往往当中才能实现更好的分工,这也是高度重视来来往往的根源。各地方政府要为本地人民服务,但也要意识到谋求发展一定要跟其他地区来往。”在周其仁看来,长三角地区应增加来来往往的频次,用人之长,补己之短,同时也发挥自己之长,补他人之短,凝心聚力打好“大算盘”,绘制一张图。

  此外,努力实现“1+3>4”的化学反应是长三角一体化发展的重要目标。阿里巴巴集团董事会主席兼首席执行官张勇建议,应建设数字长三角,打造数字经济新优势。

  “长三角一体化最初是由江浙沪包邮体现的,数字化的长三角区域建设,能够真正让互联互通的长三角一体化更上一层楼。应开展扎实的数字化的基础建设,如云计算、大数据等,打造属于长三角地区的一朵‘云’,使大数据在长三角地区真正的流动起来。”张勇说。(完)

编辑:lt03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)