记者来信:莫让城乡接合部成城市管理“真空区”

来源:新华网 2020-06-06 16:54

  记者来信:莫让城乡接合部成城市管理“真空区”

  新华社沈阳6月6日电(记者于也童)水更清、树更多、路更净……近年来,沈阳城市环境不断优化。但记者近日走访发现,部分城乡接合部却由于监管“真空”成为被忽视的“死角”,存在基础设施薄弱、道路破损严重等问题。

  记者连日来走访沈阳一些城乡接合部看到,有些道路由于年久失修,已经坑坑洼洼,破损严重。位于沈阳市东部一条全长约2公里的道路,是许多车辆进入市区及沈城北部的重要通道之一。但这条道路非常狭窄,由于多年未进行整修且来往大型货车多,路面已经凹凸不平。记者走访当日,正好遇到降雨,没一会儿该路段就出现大面积积水,市民在路上行走都小心翼翼。

  此外,有的道路由于曾属农村道路,在城镇化过程中,没有及时升级改造,与城区道路的面貌形成反差且基础设施薄弱。记者走访发现,其中一条道路仅4公里的区间就存在路缘石缺失及破损9处,人行道隔离设施破损3处,机动车道破损2处,井盖缺失、破损2处。

  除了道路陈旧破损,乱停车也是城乡接合部存在的问题之一。在沈阳市沈北新区一些街道上,大量违章停车让本就不宽的道路显得更拥堵,一些居民车辆就停在小区门口的道路上,严重影响车辆正常通行。“我的车已经很靠边了,能出啥事。”面对记者的询问,一位车主不以为然。在该路段住了5年多的李先生说:“今天还算好的,一到节假日公园附近都停满了,各种车辆横七竖八停在一起,从高处看就像在堆‘俄罗斯方块’。”

  作为城市的重要组成部分,城乡接合部的管理和整治不应被忽视。记者采访获悉,沈阳相关部门已把城乡接合部的整治提上日程。“通过前期摸底排查,我们已把相关问题统计完毕,下一步我们将会同相关部门制定点对点的整治措施,各区也将按照职责分工全力推进城乡接合部的整治。整治提升将于8月底前结束。”沈阳市城乡建设局相关负责人说。

编辑:lt03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)