拜登正式获得民主党总统候选人提名资格

来源:中国新闻网 2020-06-06 15:51

  中新社华盛顿6月6日电(记者陈孟统)当地时间5日,美前副总统乔·拜登在民主党总统初选中赢得全国代表大会所需的过半党代表票数,正式获得该党总统候选人提名资格。

  拜登在当天晚间发表声明说,“这是美国历史上的困难时期,而愤怒和分裂政治不是答案。这个国家迫切需要领导,这才能让我们团结在一起。”

  6月2日,美国宾夕法尼亚等7州和首都华盛顿市举行初选。经过统计,拜登的累计得票率意味着他已获得1991名民主党全国代表大会“承诺代表”的支持,提前锁定该党总统候选人提名。共和党方面,特朗普已在3月中旬赢得所需的党代表票数。

  这将是77岁的拜登第三次竞选总统。在今年的总统初选中,拜登选情“低开高走”,直至第四站南卡罗来纳州才稳住阵脚,随后在3月初的“超级星期二”确立胜势。随着最后一位竞争对手、联邦参议员桑德斯在4月8日退选,拜登成为民主党唯一的总统竞选人。

  美国媒体认为,拜登之所以能成功赢得初选,得益于非洲裔选民的大力支持。据福克斯新闻的调查,在已登记参加投票的非洲裔美国人中,拜登的支持率达75%。分析认为,对于拜登而言,如何激发非裔选民在11月积极投票,将考验其竞选策略。

  美联社认为,拜登胜出的另一大原因是,他的政策主张更加温和,更容易吸引中间选民。

  在此之前,拜登的前竞争对手桑德斯、沃伦,前“搭档”奥巴马,现任众议长佩洛西以及2016年民主党总统候选人希拉里·克林顿均已表达对他的支持,对外展现了民主党内部的团结。

  拜登把11月的大选比作美国的“灵魂之战”。他在声明中说,“我们将以一个团结的政党参加这次大选。从现在到11月3日,我每天都将为赢得所有美国人的选票而努力,我们以此才能共同赢得这个国家的灵魂之战,并重建经济。”

  距离美国总统大选只剩不到5个月,新冠肺炎疫情仍未完全得到控制,民主、共和两党全国代表大会的筹备工作没能最终敲定。特朗普和拜登的竞选集会活动尚无法恢复。加之近期因非裔男子乔治·弗洛伊德之死引发全美范围的抗议示威活动,让今年的美国大选无论从议程还是议题上都存在诸多不确定。

  随着美国两党总统候选人悬念揭晓,拜登的副总统人选成为人们关注的焦点。在目前种族议题受到高度关注的背景下,美国舆论认为,拜登挑选一位非裔或少数族裔女性担任竞选搭档的几率大增。可能的人选包括联邦参议员哈里斯、联邦众议员瓦尔·德明斯等。

编辑:lt03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)