沈阳高新区“管委会+公司”模式正式开启

146名人才入职高新区 “985”“211”院校毕业人才近半 打造东北科技制高点

来源:沈阳网 2020-05-30 11:31

 

 3057人报名,146人入职,竞争比例21:1,激烈程度堪比国考;硕士占比近3成,“985”“211院校毕业人才近半数……日前,沈阳高新区时隔多年公开招聘,吸引了来自全国18个省市人才参与。5月25日,沈阳国家高新区召开了理论中心组扩大会议暨沈阳高新发展投资控股集团有限公司、沈阳高新招商集团有限公司、沈阳高新产业服务有限公司新员工入职培训班启动仪式。

  沈阳高新区副主任王志刚表示,此次公开招聘,是沈阳高新区距上次公开招聘近20年之后,贯彻“中发37号文件”关于支持东北地区深化改革创新、推动高质量发展的意见,围绕高新区承载的历史使命,按照“管委会+公司”运营模式改革要求,发挥高新区在推动地区创新发展和高质量发展的“尖兵连”“先锋队”的作用,为东北振兴赋能,再度开启市场化选人用人的重要一步。

  克服疫情影响创新网上笔试吸引人才硕士比例近三成

  此次招聘努力克服疫情带来的不利影响,自3月24日启动以来,获得社会各界广泛关注和热烈反响,影响面覆盖全国34个省市区,并影响到美国、日本、韩国等国家。此次入职的146人中,从地域上看分别来自于辽宁、北京、天津、山东等6个省市;从年龄上看,平均年龄为30.97岁;从学历上看,本科占69%、硕士以上占31%,博士学历1人;从毕业学校上看,985/211院校毕业人才占比约45%,有海外留学经历占比8%。

  清华大学博士张永鹏,通过此次应聘,担任沈阳高新发展投资控股集团有限公司总经理一职,之前他就职于国内知名地产公司,对产城项目的规划策划、投资拓展、招商运营等工作具有丰富经验。“沈阳高新区是区域发展的一片热土,在整个东北振兴崛起中充满了机会,我能明显感觉到这一次高新区推动‘管委会+公司’创新发展的决心,也希望能在这样优秀的平台发挥自己的经验,为地区发展作出贡献。”

  沈阳高新招商集团有限公司副总经理孙旋近几年完成招商引资项目20余个,包括多个世界500强项目、上市公司和外资项目,对产业园区定位、招商策略制定、渠道拓展等工作具有丰富经验。“招商工作是一个能够在地图上留下印记的工作,我们是为城市发展添砖加瓦的一群人。希望通过我们这一批人的努力,让沈阳高新区无论是从产业集群还是产业实力方面都有较大提升。”

  聚焦四大主导产业 2025年重归全国高新区30强

  据沈阳高新区相关负责人介绍,沈阳高新区具有得天独厚的区位优势,是沈阳最年轻、最有发展潜力的新城区,也是沈阳高新技术企业最为集聚、新兴产业成长最快的城区,更是沈阳政策优势最集中、投资热度最高的城区。

  去年,推出了《沈阳高新区产业发展规划纲要》,确定沈阳高新区重点发展智能制造、新能源汽车、生物医药与健康医疗、体育休闲四个主导产业,并确定重点培育工业机器人、IC装备、民用航空、工业互联网(产业互联网)、先进材料、新能源汽车整车及零部件、智能医疗、生物医药、眼健康、电子商务10个细分领域,形成产业链。“今年以来,结合疫情防控和复工复产,我们采用‘链长制’动主导产业建链、补链、强链,加速壮大主导产业规模。”浑南区相关负责人表示,计划到2025年,进入全国高新区30强,重归国家高新区第一梯队。

  同时,沈阳高新区还制定出台了《沈阳高新区产业促进20条》,充分吸收国内排名前20名高新区经验,以略高于东北其他地区标准,首次实现了对企业全生命周期、创新主体全门类政策扶持和覆盖。据测算,政策实施后每年将给予企业的产业扶持资金在4.2-5.7亿元之间。“只要我们充分利用好、发挥好这些政策,实实在在地实施5年时间,就一定能把高新区政策优势转化为发展优势,把政策红利转化为实实在在的发展实力。”浑南区相关负责人解释道。

  对接国内外资本构建市场化产业导入打造东北科技制高点

  下一步,沈阳高新发展投资控股集团有限公司将主要开展园区开发、产业投资、运营服务等三大业务板块任务;沈阳高新招商集团有限公司主要围绕主导产业,开发、激活产业链条上的关键环节企业和项目库源内项目,年内签约引进60个亿元以上项目,用两年左右时间打磨出一支专业化招商团队;沈阳高新产业服务有限公司将努力建设审批模式、办事效率、批件质量、服务功能、创新能力、大厅环境均达到全市领先水平的企业服务体系——浑南会客厅,升级、颠覆旧有的审批模式,打造全国领先的“0030”审批服务模式。

  “高发投集团公司将为沈阳国家高新区构建起市场化的产业导入、产业培育等机制,在国内外资本、科技成果、人才等资源要素与高新区产业、环境之间‘架梁建桥’。”高发投集团公司相关负责人表示。对接国内外资本,联手国内创新资源,整合域内国有企业,激活产业发展要素,高发投集团公司将助力沈阳国家高新区成为辽宁乃至东北地区的科技制高点。

编辑:xw023
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)