深刻理解要素市场化配置的意义

来源:沈阳日报 2020-05-29 10:03

  中共中央、国务院近日印发《关于构建更加完善的要素市场化配置体制机制的意见》(以下简称《意见》),分类提出土地、劳动力、资本、技术、数据五个要素领域的改革方向。这是落实党的十九大和党的十九届四中全会精神的一项重大改革部署,也是新时代推进经济体制改革的又一具有标志性意义的重要成果。

  要素市场化改革配置是

  完善社会主义市场经济体制的关键

  党的十九届四中全会提出要加快完善社会主义市场经济体制,建设高标准市场体系。这个高标准不仅体现在商品市场上供求机制、价格机制和竞争机制等市场机制充分发挥作用,更为基础,更为重要的则是在要素市场上体现出市场配置各类要素资源的决定性作用,这就为新时代中国改革开放明确了方向和目标。改革开放以来,我国商品和服务市场化进展迅猛,已有97%的商品和服务由市场定价,而像土地、劳动力、资本、技术等生产要素市场发展则明显滞后,要素市场化配置范围相对有限。《意见》的出台,将要素市场化改革的方向进一步确定,并且提出对五种要素即土地、劳动力、资本、技术和数据要素的市场化部署,有利于进一步提升资源配置效率,鼓励人才、技术、知识在未来科技、经济中进一步发挥作用,对于加快建设高标准市场体系意义重大。

  要素市场化改革破冰

  助力经济良性循环

  《意见》根据不同要素属性和经济社会发展需要,分别提出了五个要素领域改革的方向和分类推进改革的具体举措,着力改革内容的突破性,使要素市场化配置改革更有针对性和可操作性。

  土地要素市场化配置更加灵活。土地市场化的重点是指导农村集体经营性建设用地入市;鼓励盘活存量土地低效用地;对工业用地处理更加灵活,提出了混合产业用地的提法;探索建立全国性的建设用地、补充耕地指标跨区域交易机制和以多种方式推进国有企业存量用地盘活利用。土地要素市场化是难度最大的,此次《意见》排在五个要素中的第一位,并提出重要的具体举措,可见未来土地要素市场化改革是非常值得期待的。

  劳动力流动更加畅通有序。《意见》明确要求引导劳动力要素合理畅通有序流动,畅通落户渠道、畅通劳动力和人才社会性流动渠道、畅通职称评审渠道、畅通海外科学家来华工作通道,无疑有利于激发每一个“人”的力量。具体提出推动超大、特大城市调整完善积分落户政策,探索推动在长三角、珠三角等城市群率先实现户籍准入年限同城化累计互认。放开放宽除个别超大城市外的城市落户限制,试行以经常居住地登记户口制度。建立城镇教育、就业创业、医疗卫生等基本公共资源与常住人口挂钩机制,推动公共资源按照常住人口规模配置。以常住人口作为财政分配基准,延长和释放潜在人口红利。未来城市发展对人口的吸引力将直接影响到城市公共资源配置的整体水平。

  资本要素改革更加市场化。《意见》提出,“加强资本市场基础制度建设,健全具有高度适应性、竞争力、普惠性的现代金融体系”,明确了健全完善金融体系、提高金融服务实体经济能力的重点和方向。对股债汇等进行全面性的改革,使汇率、利率、股票等金融资产价格的定价进一步市场化,有助于全社会金融要素定价更加趋于合理,也有助于将金融资源更有效的引导至经济中更加有效率的部门中去,这对于中长期的经济发展意义重大。

  技术要素市场潜力进一步激发。技术要素市场化的重要内容包括开展赋予科技人员职务科技成果所有权或长期使用权的试点,并行推进职务成果“三权”改革和所有权试点改革,技术成果可以专有、变现等,这与党的十九届四中全会提出的“把按劳分配为主体、多种分配方式并存,社会主义市场经济体制上升为我国社会主义基本经济制度”一脉相承,有助于强化资本研发导向,加大知识产权保护。

  数据要素市场亟待挖掘。数据要素市场化包括推进政府数据开放、提升社会数据资源价值、加强数据资源整合和安全保护等。根据数据性质完善产权性质,旨在保护数据知识产权,培育数字经济的新产业、新业态和新模式。此次《意见》的发布,正式将数据作为一种新型生产要素与土地、劳动力、资本、技术相并列,是要通过培育发展数据要素市场,充分发挥数据这一新型要素对其他要素效率的倍增作用,使大数据成为推动经济高质量发展的新动能。

  要素市场化改革

  激发澎湃发展动力

  当前,沈阳进入高质量发展关键期,要素市场化改革仍存在诸多短板,一些既有要素呈现边际效应下降趋势,影响着沈阳新旧动能转换的步伐。此次《意见》的发布为沈阳要素市场化改革提供了新思路,沈阳需坚持问题导向,抓住要素发展的关键问题,开展要素市场化配置改革试点示范,为完善我国要素市场化配置提供制度创新经验。土地要素方面要朝着明晰产权,促进流转,保障合理供应,消除不必要供给约束等目标深入,其中可以从农村集体经营性建设用地入市、工业用地灵活处理、混合产业用地等方面先行探索实践;劳动力要素中要重点解决阻碍人力资源优化配置的问题,协调处理人口流动和人才吸纳的平衡点,破除制约劳动力要素流动的体制壁垒,全力优化劳动力要素流动环境,特别是提高劳动力要素流动的集聚能力,不仅要吸引人才,也要吸引普通的劳动者和消费者,做大沈阳市人口要素基数;资本要素中要进一步深化投融资体制改革,更好地发挥金融服务实体经济的能力,增加民营企业金融服务供给,加大对智能装备制造、生物医药、信息服务业、健康养老等产业的投入比重;技术要素中要着力通过畅通渠道创新制度,探索科技成果交流转化新模式,推进高校院所科技成果管理机制改革,打造“互联网+”技术交易服务平台,搭建国际科技合作交流平台等,真正激发出技术供给活力,推进科技成果转化;数据要素市场要做到前瞻性布局,抓住数据要素市场发展的契机,加快建设智慧城市,推进数字基础设施升级,大力发展数字经济,促进实体经济与数字经济深度融合,建设区域性、行业性标识解析节点,完善工业互联网平台体系,开展“5G+工业互联网”试点示范等,使大数据成为推动经济高质量发展的新动能。

  总之,要素市场化改革将为沈阳发展赋能,为沈阳实现高质量发展,从区域中心城市向国家中心城市迈进注入强大动力。

  (沈阳市委党校市情研究所主任、教授,沈阳市委市政府决策咨询委员会委员陈丽华)

编辑:xw02
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)