兴邦整装大国工匠巡礼/雷厉风行,真抓实干——曾长生

来源:沈阳网 2020-05-28 11:49

  百年大计,质量为本。在装修行业中,如果把企业比作是一棵大树,那么施工质量就是它赖以生存和发展的根,而质检是保证施工质量的最重要环节。

  正是因为有曾长生质检的认真负责,才为无数家庭的健康宜居生活提供了保证。他们始终怀揣着交付底线,巡出高标准,查出严要求!

 

  整整30年了。今年是曾长生入行的第30个年头,也是他来沈阳的第27年。走过了一年又一年的春秋与冬夏,不同的是他已经从一名普通的油工蜕变为一名兴邦整装油工工程质检兼总工程质检。

  百年大计,质量为本。在装修行业中,如果把企业比作是一棵大树,那么施工质量就是它赖以生存和发展的根,而质检是保证施工质量的最重要环节。

  曾长生手里拿着个检测工具方尺往墙角一卡,方尺与墙面之间出现了一条若隐若现的缝隙,“这个地方上次来我已经说过不合格了,这次只能按照机制执行了。”“能不能……”工人本还想求个情,看着面前这个被称为“铁面判官”的曾长生,话到嘴边生生给咽了回去。曾长生口中的“按照机制执行”说的是公司制定的员工管理标准,工人施工第一次巡检不合格的,质检人员口头通知整改,二次巡检依旧不符合公司标准的,要求工人立刻返工并对其进行相应的罚款处理。工作状态下的曾长生有那么点不近人情。

  然而这或许并不是曾长生的全部。沈阳刚刚迎来今年的第二场雪,寒潮侵袭,连日来温度均在零度以下。外出的人们纷纷带上了帽子、围巾、手套,全副武装将自己包裹的严严实实,“太冷了!”成为人们打招呼的开场白。

  早晨9点记者在铁牛生活港5楼兴邦整装定制城见到了45岁的曾长生,工装的外面套着一件薄薄的棉袄,身上夹带着屋外的寒气还没有散去,“今天外面很冷吧!”“冻一冻,还能让人有点儿精神。”曾长生操着一口浓郁的南方口音,语速很快的回答道。

  雷厉风行是他给记者的第一印象。之后的谈话内容证明了这一点。“您觉得您是什么样的管理者?”““实干家”。脚踏实地一步一个脚印做好自己的事情。现在网络太发达了,什么一夜爆红,一夜暴富的,咱没有那个运气,也不羡慕。认真做好自己的工作,心里踏实。”身边的领导、同事、业主们是这样评价曾长生的“他是工地中的“勤劳担当”,每天都在不停的奔波,从没见过他有一时的懈怠。”“曾长生一直行走在追求高标准的路上。”“他眼里可容不得沙子,“锱铢必较”,如果曾长生来巡检工地,我们都高度紧张,因为他不放过任何一处细小的地方,一切质量问题在他面前都无处遁形。”

  然而,回到30年前,小学还没念完的曾长生,个子不高,普通到扔在人群里马上就找不见。安徽安庆多出木匠,而曾长生偏偏做了油工。曾长生告诉记者这是因为机缘巧合,自己个子长得小,又生在农村,家里人早早就在为他以后的生计做打算。适逢家里二哥筹备结婚,请了一支装修队打家具,二哥一直悄悄观察打家具的师傅,看这师傅活干的不错,人也好相处,便产生了想让小弟(曾长生)跟着他学习油工的想法,跟父亲商量后,曾长生不久就拜在了这个师傅门下,做了油工学徒。

  曾长生坦言,选择做油工开始是因为家里人觉得油工的工作会相对轻巧一点,他学起来不用像木匠那么吃力。可现实好像没有想象的那么美好。油工是装修中非常常见的项目,同时也是装修中最重要的工序之一,在业界中甚至有"三分木工七分漆"之说。油工施工要完成墙面和顶面基层处理:防锈漆点涂、抗裂处理、阴阳角及墙面找平、腻子两遍涂刮及打磨,最后验收时要看乳胶漆涂刷是否有流坠、透底,颜色是否一致。任何一个步骤、细节都环环相扣,容不得半点马虎。而像曾长生这样能在一个行业里坚持30年的手艺人,已经不多见了。

  千禧年之后,沈阳迎来了家装行业的大变革。一大批装修公司如雨后春笋般涌了出来,部分装修从业人员纷纷“下海”创业,这其中就包括晋级装饰和兴邦整装的创始人钱春明先生,装修这个行业正慢慢往正规的方向发展。曾长生是最早加入公司的,他用了十年时间从普通油工升任为油工质检。到如今,他在管理层岗位上已经工作6年了。

  正是因为有曾长生质检的认真负责,才为无数家庭的健康宜居生活提供了保证。他们始终怀揣着交付底线,巡出高标准,查出严要求!

 

  以下根据曾长生口述整理

  记者:我们大部分人都听说过腻子是装修中很重要的一道工序,那么在您看来腻子真的有这么重要吗?

  曾长生:很重要。装修时,有的业主为了图便宜,没有选择正规的装修公司,由于价位低,这些装修队买腻子粉时只能选择普通821或大白粉等低价位材料,由于材料本身白度、细度不够,打磨完砂纸后墙体会显现出很粗糙的颗粒,再好的墙漆,涂刷遍数再多,涂刷再仔细,也不可能达到光、平、净的效果,这些属于材料原因;

  其二,由于普通腻子粉密度不够,容易出现起皮、开裂、松散易粉化的现象,都是材料质量差的原因所造成的。加上工人没有经过规范施工工艺专业培训,工艺粗糙、施工程序简化,质量就可想而知了。前期隐蔽工程做的再规范、选材再环保、工艺再细,由于穿上了这层劣质产品的外衣,最终也会使最终的整体装修质量、效果及品味都降低。

  另一方面是大家普遍关注的环保问题,由于普通腻子粉颗粒粗糙,不易粘结,为了增加粘结力,部分不良工人干活时都会使用白乳胶和腻子粉掺在一起搅拌,可以想象他们怎么可能选择环保正规的产品呢?最终给整个装修空间带来健康隐患。

  我们都知道“胶”是装修中甲醛、苯产生的主要来源之一,尤其是劣质胶粘剂,对人体的呼吸道、眼睛等器官会造成伤害,还可引发其他并发症,它的潜伏期和释放期可长达15年,直接威胁着我们的健康。所以每一位业主为了家人的健康,一定谨慎选择装修材料,慎重选择装修公司。

  记者:我们公司现在选用的是什么腻子粉?

  曾长生:我们用的是美巢腻子粉,美巢是大品牌,在行业内享有很高的知名度,尤其是美巢耐水腻子施工后表面光滑细腻,收光处理后的腻子会给人滑腻的手感,具备装饰效果可作为装饰层。

  普通腻子因耐水性能差,以后再装修时必须连同原来的涂料一并铲除清理干净,再重新刮腻子。不仅增加成本造成资源的浪费、装修成本(材料费、人工费)的提高,铲除下来的废弃物,难以再生利用,会对环境造成污染。耐水腻子则一劳永逸,经过若干年后进行二次、三次或更多次装修时,不用再铲下腻子层,打磨表层、局部修补后即可进行下一道工序等,省时省力且又保护墙体。

  美巢耐水腻子特有的白度和致密度,使其单位面积涂料附着力、遮盖率比使用普通腻子的墙体可节省25~30%的涂料用量。

  JG/T298-2010《建筑室内用腻子》标准对腻子的强度有了明确规定,普通腻子的标准状态粘结强度大于0.25MPa,对浸水后的强度没有要求,而耐水腻子要求标准状态粘结强度达到0.50MPa,浸水后的粘结强度大于0.30MPa。通过标准可以看出,耐水腻子的强度高于普通内墙腻子,因此使用耐水腻子不容易产生空鼓、脱落。

  普通公司不用美巢还有一个原因是,耐水腻子单价是普通腻子单价的1-2倍,这也是影响耐水腻子推广的一个因素,但使用耐水腻子后的装饰效果是普通腻子远远达不到的。但是从涂料用量以及二次装修时腻子的成本和施工费用综合计算,使用耐水腻子性价比更高。

  记者:东北家装行业到现在就是淡季了,请问你要怎样应对的?

  曾长生:受房地产限购的影响,今年家装市场行情整体偏差。但我们作为兴邦整装的一员,要永远有一颗淡季不淡的心态,从心理上战胜它,从气势上压倒它。努力做好自己的工作,为客户服务。再就是从根本上出发,做到质量有保障,为客户提供优质的服务。继续开拓发扬我们的徽派工艺,争取越做越好。最后就是年底收官,多做一些促销优惠活动,来让利消费者。

  话说回来,就咱们公司现在的情况来看,最近还挺忙的,因为一部分客户想要赶在过年之前装修完住进新家,所以我们工程部全员都保持高度专注,没有一丝松懈,时间紧,任务重,我们争取让每一位客户都能在年前住进新家。

  “让天下每个家庭拥有健康宜居生活”不只是我们的使命,更是兴邦人对装修负责任的态度!设立的巡检制度也不是作秀,更是对工地质量的严格监督!客户满意是唯一标准,极致精细是不二法则。兴邦整装对装修质量的严苛超乎您的想象。我们欢迎一切监督、交流、合作!因为我们坚信装修的路上,我们一直在进步!

编辑:xw02
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
本文为商业推广,不代表本网观点。