美在俄周边部署实验室 俄外交部:美未提交相关生物实验室信息

来源:央视新闻客户端 2020-05-28 09:52

  据俄罗斯卫星网27日报道,俄罗斯外交部日前再次对美国在俄罗斯周边国家部署生物实验室的行为提出质疑。

  俄罗斯外交部指出,尽管俄方通过双边渠道提出了质询,但是美国一直没有提交位于格鲁吉亚境内的理查德·卢格实验室军民两用活动情况的信息。俄罗斯外交部强调,理查德·卢格公共卫生研究中心由美国国防部建造,用于为军方研究特别危险的传染病病原体,“美国驻格鲁吉亚陆军部队医学研究局”就设在该实验室区域内。

  事实上,早在2015年,俄罗斯外交部就已经表达了对这一实验室的反对。俄方认为,美国和格鲁吉亚试图隐瞒实验室用途,而格鲁吉亚认为俄方没有必要担忧,并宣布实验室从事的是纯科学研究。

  美在乌有多个生物实验室存危险物质

  另据俄罗斯卫星网26日援引乌克兰通讯社的报道,2005年到2014年间乌克兰卫生部联同美国国防部减少威胁局在乌克兰建造或改进了至少8座医学生物实验室,用于储存或者从事与危险病原体有关的工作。

  据报道,美国在全世界使用200多个生物实验室,其中包括与俄罗斯接壤的格鲁吉亚、乌克兰和其他国家。俄罗斯外长拉夫罗夫本月早些时候曾表示,美国在中国、俄罗斯周边国家“密集地部署生物实验室”,并且不愿公开生物实验研究内容,其行为和目的令人生疑。

编辑:xw027
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)