2020珠峰高程测量冲顶组成功登顶 身为队长次落好友的他难掩兴奋

三次冲顶终成功 登山人精神燃爆

来源:沈阳网 2020-05-28 07:06

  

  

  昨日,2020珠峰高程测量冲顶组成功登顶珠穆朗玛峰,完成了中国第七次对于珠峰大规模测量。因5G信号覆盖峰顶,峰顶GNSS测量又首次依托北斗卫星导航系统,这成为此次测量的两大助力。队员在峰顶停留了150分钟,实现人类首次在珠峰峰顶开展重力测量,同时还创造了中国人在珠峰峰顶停留时长新纪录。

  自4月底2020珠峰高程测量启动以来,辽宁省登山户外徒步运动协会会长乔浩就一直在密切关注测量队员的一举一动。当得知冲顶组成功登顶后,他难掩兴奋之情。“2020年是中国登山队员首次从北坡登顶珠穆朗玛峰60周年,其实早在三年前他们就已经开始为高程测量做准备,这段时间付出了很多辛苦。在两次因为天气原因无法冲顶之后,第三次冲顶终于成功,这也体现了登山人的精神,战胜困难的决心和斗志。”

  冲顶背后历经的艰辛超乎想象

  每年四月初到五月底是珠峰登顶的最佳时机。5月16日,珠峰高程测量登山队迎来首次冲顶机会,但由于下雪天气状况不佳没能完成冲顶。5月22日,降雪和风力的影响让第二次冲顶再度推迟。在乔浩看来,正常攀登珠峰,一次冲顶失败基本就下来了,“在高海拔地区,停留时间越长体能下降越快。登山队队员在尝试两次冲顶未果之后,第三次最终登顶成功,这已超乎想象。”

  乔浩表示,大家看到了登山队员高光的一面,但在这背后他们要付出很多辛苦。“在海拔8000米以上,活动起来是非常困难的,呼吸一口气的含氧量是平原地区的30%左右。在高海拔地区,包括在冲顶的过程中,携带氧气量是有限的,一旦氧气耗尽或装备出现故障,都是很危险的。”

  负重前行他们展现登山人精神

  乔浩介绍说,本次珠峰高程测量手段非常先进,借助北斗卫星导航系统和5G这两项最新技术精确测量世界最高峰海拔。“之前使用的设备和技术很多都来自外国,这次用的是我们自主研发的北斗和5G通信技术,这在以前是不可想象的,精度和可靠性都比之前有很大提高。”

  由于随身携带设备,冲顶组在登顶过程中要克服更多的困难。“冲顶的过程中一般带着氧气瓶、补充能量的食品以及保温水壶等一些必需品。正常攀登,每往上走一步都很艰难,何况这次还带着设备。有过高海拔地区攀登经历的人都知道,海拔越往上,人行动起来越困难。在平地时,我们带着100克的东西不会有感觉,但在攀登过程中感觉会很明显。这也展现了登山人的精神,战胜困难的决心和斗志。”

  提前准备他为了这次测量戒酒

  27日凌晨2时,次落、袁复栋、李富庆、普布顿珠、次仁多吉、次仁平措、次仁罗布、洛桑顿珠8名队员组成的登顶组从突击营地出发向着顶峰前进,于11时整成功登顶珠峰。“队长次落是中国登山协会高山探险部主任,他也是我多年的好朋友。为了这次珠峰高程测量,每一个人都付出了很多,为此大家都很认真地做了准备。”乔浩说。

  乔浩表示,次落提前两三年就开始进行准备工作,包括体能训练等等。“此前他已经登顶珠峰两次,这是他第三次登顶,对于他来说主要就是体能的储备,恢复训练非常重要。在之前没有登山任务时,我们会在一起喝点啤酒,但自从开始准备这次测量,他就非常自律,我们在一起吃饭酒不喝了。”从事登山运动21年,乔浩感触颇多,“有的人登山是为了证明自己,有的人是为了实现目标,我登山是一种享受。”

  沈阳晚报、沈报全媒体记者李庆实

编辑:xw03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)