他来自辽宁营口 是陈数的老公

左手钢的琴 右手米其林 家有五厨房 有请赵胤胤

除了国际殿堂级 钢琴家的光环 他还是资深美食家

来源:沈阳网 2020-05-28 07:06

  

  

  去巴塞罗那吃冬季的红虾、去日本吃晚秋的河豚……出生于辽宁营口的赵胤胤,不仅是国际殿堂级钢琴家、演员陈数的老公,还是一位资深美食家。在湖南卫视《鲜厨100》中,身为“鲜厨推荐官”的他在节目中化身段子手,专业又幽默的点评。前日,赵胤胤接受了沈阳晚报、沈报全媒体记者的微信采访,畅聊自己与钢琴、美食之间的故事,“如何做到和别人不同,是我所追求的。”

  家里的厨房不属于陈数想念热腾腾的炖酸菜

  除了钢琴家和美食家,赵胤胤另一个让人关注的身份就是演员陈数的老公。家中,赵胤胤是名副其实的“家庭煮夫”,他还向记者分享了一件趣事——陈数觉得家里的厨房并不属于自己, “我们家非常明确,像之前湖南卫视《天天向上》想录我们家的厨房,被陈数老师拒绝了,因为她觉得那不是属于她的地方。因为我们家的确有五个厨房,但是五个厨房都是属于我的。”

  关于五个厨房,赵胤胤介绍称包括中厨、西厨、生鲜、烧烤、分子料理,“我在家做饭,把厨房都叫爱的厨房,因为我只给我爱的家人和朋友们呈现我喜爱的料理。”出生在辽宁的赵胤胤很怀念东北菜,“作为北方人,如果回到北方,首选肯定是东北菜,焖炖煮的,最好炖酸菜什么的,还是觉得特别亲切。”赵胤胤坦言,美食是需要温度的,“我觉得烹饪的是双手,但呈现料理的是人心,真正的美食都是有诚意的。”

  音乐与美食的共同点是精准归类

  享受创作的过程

  谈到参加《鲜厨100》的初衷,赵胤胤表示相比厨艺比拼和探店,节目中更多展现了这些热衷于烹饪的年轻人身上的人格魅力,“这是有别于其他美食节目的一个地方,让你可以感受到美食后面的温度,也就是烹饪者的诚意。”

  在赵胤胤看来,音乐和美食的共同之处就是精准归类,“所有貌似复杂的问题,无论是音乐还是烹饪,都是有技术、有方法可循的。我觉得‘有效’变得很重要,因为毕竟人的时间是有限的,对时间的管理其实是延长生命的一种方式。”

  赵胤胤曾自嘲是“朴实无华”的钢琴美食家,虽然在音乐界和美食界获得了各种荣誉,但在他看来最享受的还是创作和制作的过程,“在我看来,看到一首经典名曲和看到一种好食材,其实心情是一样的,就是一个个创作的过程。比如一个好的食材,无论是一块牛排还是一条鱼,可能很多名厨尝试过各种各样的烹饪方式了,但如何加入自己的想法是千人千面的。一个好的音乐家,当你遇到一个经典作品的时候,你会发现,这个作品被很多钢琴家演绎过,这时你如何能做到跟别人不同?这个创作的过程我非常享受。”

  沈阳晚报、沈报全媒体主任记者张宁

编辑:xw03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)