人称“好人老谷”的谷多绵被质疑作秀

更多人力挺:这样的“作秀”越多越好!

来源:沈阳网 2020-05-28 07:02

  

  

  谷多绵是沈阳铁路动车段一名通勤车司机,今年56岁的他在苏家屯火车站站前广场捡烟头十多年,还每年自费制作烟盒,发给出入火车站正在吸烟的人,人称好人老谷。“现在每天捡的烟头少多了,抽烟的和乱扔烟头的人越来越少了,大家都越来越文明,这也是我捡烟头的初衷。”

  然而,今年五一小长假期间,老谷在维护站前广场设施时,一位大妈冲着围观群众说:“他这纯属作秀,就为了上报纸,为了上电视。”老谷笑笑说:“如果认为是作秀,那就让我一生都这样做下去吧!不做好事我难受!”

  常年捡烟头很多人以为他是保洁员

  《资治通鉴》里有一句:“人皆作之。作之不止,乃成君子;作之不变,习与体成,则自然也。”意思是:“人都是要求自己去做一些事情的。假如这样不停地做下去,便成为君子;始终不变地这样做,习惯与本性渐渐相融合,也就成为自然了。”

  在苏家屯火车站义务捡烟头的谷多绵,真正职业是沈阳动车段的一名大客车司机。“我的初心就是为了让城市变美,变整洁。我能做多少就做多少。”最近,谈及很多人说老谷为了出名而作秀,他的动车段的同事表示有话要说,“他们只是看到谷师傅在车站做的好事,如果他们知道他所做的全部就不会这么说了。”

  有人认为他充满正能量也有人质疑他

  据力挺老谷的这位同事介绍,谷多绵坚持经常去敬老院照顾孤寡老人;看到地上有垃圾,他会上前捡起;遇到需要帮助的人,他会慷慨解囊;社区开展公益活动,他会主动参加。20多年来,他坚持义务献血,坚持向养老院捐赠自家种的蔬菜,坚持在户外捡烟头……

  谷师傅曾获得过沈阳市身边好人、阿里巴巴正能量人物等荣誉称号。同事表示,这么多年,他坚持日行一善充满正能量,因此为他点赞。

  但也有人对他的做法不屑一顾,认为他是在作秀。其实这么多年,老谷听过类似的冷言冷语,但是他从没有进行辩解,当别人为他打抱不平的时候,他总是无所谓地说:“别人爱咋说就咋说吧,反正我乐意这么做,不做好事我难受。”

  每年自费消毒小区楼道一做就是5年

  “你见过作秀的人还同时默默无闻做着其他奉献吗?”动车段的员工称,疫情暴发后,谷师傅穿着防护服、戴口罩的身影在美杨小区的楼道间穿梭,为这个老式小区喷洒勾兑好的消毒液,并仔细擦拭着单元门、楼梯扶手等设施。

  2015年开始,每年春节前后,谷多绵都会自费购买消毒液对小区楼道进行消毒。小区共有5幢楼,每幢楼5个单元,每个单元7层楼。整个消毒过程,谷多绵上下4000多级台阶,要走10000多步,连续作业近5个小时,每次他都累得满头大汗。

  5年来,他从没主动和任何人提起过这件事,小区里很多居民看到过他,都以为他是社区工作人员,以为这是他的本职工作。

  疫情期间血小板告急他立刻去捐献

  如果不是因为今年暴发新冠肺炎疫情,社区设卡加强小区管控,可能老谷默默为小区消毒的事情依旧不会被大家发现。社区书记听说了谷多绵的事迹,主动表示要给他拿一些钱,不能全让他自费购买消毒液,但老谷却拒绝了,他说:“不用不用,国家出了这样的事,我也得奉献点,有了大家才有小家。我能做点啥就做点啥,这是我应该做的!”

  记者了解到,谷多绵连续12年捐献血小板。2月24日,谷多绵接到了辽宁省血液中心打来的电话,血站工作人员告诉他,因为受最近疫情的影响,前来捐献血小板的人非常少,现在血库急需血小板,询问他是否可以来捐献。谷多绵二话没说,第二天就去捐献了血小板。

  同时,谷多绵为帮助果农解决困难,主动购买一车水果。3月初,谷多绵听说马耳山地区有个果农,身体残疾,爱人又出了车祸暂时失去劳动能力,家庭经济十分困难,因为受到疫情影响,家里囤积了三千多斤冻梨和上万斤苹果卖不出去。热心的老谷辗转取得了他的联系方式,驱车前往果农家,购买了满满一车苹果和冻梨。他还发动这些年一起做公益活动认识的爱心团队,帮助这对夫妻推销售卖水果,解决了他们一家的困境。

  看到果农家的大棚因年久失修,被大风刮倒。老谷二话不说,主动上手帮助他们重新搭建起大棚。

  有企业找到他想合作

  都被他拒绝了

  谷师傅究竟是用捡烟头来作秀,还是一名真正热爱公益的人?记者多方采访了解到,三四月份开始,听说单位复工复产,急需一次性医用口罩,谷师傅便自费采购捐赠给单位。

  看到站前广场的路障被人为破坏,他就自己动手进行修复。谷多绵自家的菜地,绝大部分收成都免费送给敬老院、学校、单位食堂等地方。

  近几年随着媒体对谷多绵事迹的报道,很多企业主动找到他,想要提供赞助,想要跟他合作,但都被老谷一一婉拒,他说:“我有多大能力就办多大的事,咱做好事也不图钱,做好事让我感到快乐,这就够了。”

  沈阳晚报、沈报全媒体记者李 远 通讯员王 智 主任摄影记者常晟罡

编辑:xw03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)