沈阳市电子警察达3500余套

这17种交通违法行为 都会被抓拍

来源:沈阳网 2020-05-28 06:59

  5月27日,沈阳日报与市政务公开办联合主办的“民生连线”栏目,邀请市公安局交通警察局相关人士,做客沈阳网直播间,就电子警察的建设管理等情况予以详细介绍。

  可抓拍17种交通违法行为

  目前,沈阳市由市公安局交通警察局建设的电子警察共有3500余套。其中,违停电子警察1800余套,固定电子警察1700余套。这些电子警察分布于沈阳市所有区、县(市)的主要街路路口,主要用于抓拍机动车闯红灯、不按线行驶、违反禁令标志、占用公交车道、斑马线不礼让行人、走非机动车道、违法停车、超速行驶、排放不合格上道行驶等17种交通违法行为。

  据悉,以往由交警部门建设的电子警察主要功能就是抓拍机动车闯红灯交通违法行为。如今,电子警察正在逐渐向全功能电子警察发展,除了抓拍机动车违法停车、不礼让行人等交通违法,还可以抓拍机动车乱鸣喇叭、行人闯红灯等。

  加大电子警察设施监管力度

  沈阳交警不断优化电子警察设施,推进城市交通管理的信息化、智能化、精细化,进一步做好全市道路创城迎检和交通事故预防工作。在强化日常维护管理规范和调动工作积极性的同时,重点防范各类安全事故隐患,提升各类设施管理的运行和维护标准。

  同时,沈阳交警加大电子警察设施监管力度,开展电子警察点位设置的调研排查、建设治理等工作,包括增设电子警察点位,加大对机动车斑马线前不礼让行人、机动车乱鸣笛、超速行驶、货车限行、越压导流带、可变车道等违法行为的治理力度;在创城灯岗、街路测试并示范性安装非机动车违法行为抓拍电子警察,拍摄非机动车闯红灯、走机动车道交通违法行为;针对违法行为多发的合流点增设越压导流带抓拍电子警察,为规划部门的交通组织渠化提供有效的科技支撑。

  不想被抓拍请“对号入座”

  文明交通需要广大交通参与者共同努力,为规范交通行为,减少在驾车和出行过程中因交通违法被电子警察抓拍,沈阳交警温馨提示:

  (一)行人——要按灯通行、注意瞭望,横过马路要走斑马线(人行横道线)。

  (二)非机动车——不走快车道、不越线停车、不闯信号、按位停放。

  (三)机动车——临时停靠即停即走、按位停放不起二排;进入路口导向车道后按指示通行,不变道、不压线、不走非机动车道;行驶中系安全带、礼让行人、不随意调头;城市快速路、高速公路不超速行驶、不占用应急车道、大型车靠右行驶;重中型柴油货车不进入限行区、不驾驶排放不合格车辆上道行驶。

  沈阳晚报、沈报全媒体主任记者刘宏伟

编辑:xw03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)