2020年沈阳市劳动和技能竞赛喊你来战

来源:沈阳网 2020-05-28 06:52

  选手在参加职业技能比赛。(资料图片)张文魁摄

  

  为积极响应市委、市政府关于推动沈阳高质量发展、新时代振兴的号召,沈阳市总工会将于今年全年组织开展2020年沈阳市劳动和技能竞赛。5月27日下午,在“沈阳市2020年劳动和技能竞赛”新闻发布会上,市总工会、市发改委、市人社局有关负责同志介绍了情况。

  六大主题劳动竞赛

  (一)市总工会与市发改委共同举办重点工程主题劳动竞赛

  着力抓好全市在建和新开重点工程,以开展“五比一创”(比工程质量、比建设工期、比技术创新、比科学管理、比文明建设、创建优质工程)劳动竞赛为载体,不断强化项目建设能力,努力克服疫情不利影响,保证项目顺利完成。

  (二)市总工会主办复工复产主题劳动竞赛

  以“保生产、赛效益,保供给、赛贡献,保运输、赛效率”为抓手,重点在医药、能源、生活必需品等生产企业和交通物流领域中开展复工复产主题劳动竞赛,促进企业恢复正常生产经营、交通物流打通流通堵点,保障社会供应。

  (三)市总工会与市应急局、市卫健委共同举办安全生产主题劳动竞赛

  以沈阳市创建全国“安全发展示范城市”为契机,持续开展全市职工职业技能竞赛活动,持续深入开展“安康杯”竞赛,引导全市企业和广大职工牢固树立安全发展理念,为复工复产和经济发展营造安全稳定的环境。

  (四)市总工会与市人社局共同举办技能提升主题劳动竞赛

  采取市总工会与市直有关部门联合主办、各区县(市)总工会和各产业工会承办的方式,办好市级(一类、二类)赛事;调动各区县、各产业工会主办或联办职工职业技能竞赛的积极性,引导和鼓励企业、行业组织开展本级竞赛。

  (五)由市总工会与市工信局、科技局共同举办技术创新主题劳动竞赛

  坚持新发展理念,以劳模(职工)创新工作室为平台,以“五小”(小发明、小创造、小革新、小设计、小建议)活动为抓手,组织职工开展技术创新、技术革新等群众性创新活动。

  (六)市总工会主办班组建设主题劳动竞赛

  在全市企业深入开展“六好班组”创建活动,引领非公企业和中小企业结合实际,创新工作方式方法,形成班组之间、成员之间比着干的浓厚氛围,使班组成为落实目标任务的阵地,不断提高班组建设整体水平。

  “常规动作”加“自选动作”

  在竞赛内容方面,既有落实全总和省总部署的如重点工程劳动竞赛、安全生产劳动竞赛、职工创新劳动竞赛、技能提升竞赛等“常规动作”,也有如班组建设劳动竞赛的“自选动作”,旨在抓住班组这个企业中最基本的作业单位、最基层的劳动和管理组织,使之做优做强、发挥作用。

  在竞赛形式方面,为推动工作创新、降低疫情影响,在线上开展与线下同步的网上竞赛。同时,充分发挥沈阳工会网新闻阵地作用,将年度劳动和技能竞赛网上新闻宣传工作贯穿全年,及时发送通知、发布新闻、更新动态,定期总结梳理、交流经验、宣传典型,实现线上线下进程同步、热度同温。

  在竞赛组织方面,打出一系列“组合拳”。例如,围绕职工技能竞赛,注重线上线下结合,广泛开展岗位练兵、技能培训、技术交流等活动,做到赛训结合。

  在表彰奖励方面,沈阳市总工会拟于年底对劳动和技能竞赛中涌现出的先进单位和个人进行表彰,并根据实际情况,即时授予一批沈阳五一劳动奖章、奖状和工人先锋号。

  加大对高技能人才的表奖力度

  与往年相比,今年的表彰奖励按照赛事体系和级别做出了一些调整,也加大了对高技能人才的表奖力度。

  市级一类赛事获得第一名的选手,将授予“沈阳市技术大王”荣誉称号(奖金3000元);获得第二名至第六名的选手,授予“沈阳市技术标兵”荣誉称号(奖金1000元);获得第七名至第十六名的选手,颁发“优胜选手”荣誉证书(奖金500元);获得第十七名至第三十名的选手,颁发“优秀选手”荣誉证书。同时,对获得第一名、第二名的选手,符合条件的颁发“沈阳五一劳动奖章”,并优先推荐参加市人社局2020年“沈阳市技术能手”和“盛京大工匠”评选。

  市级二类赛事获得第一名的选手,授予“沈阳市技术大王”荣誉称号(奖金3000元);获得第二名、第三名选手,授予“沈阳市技术标兵”荣誉称号(奖金1000元);获得第四名至第十名的选手,颁发“优胜选手”荣誉证书(奖金500元);获得第十一名至第二十名的选手,颁发“优秀选手”荣誉证书。同时,对获得第一名的选手,符合条件的获得者颁发“沈阳五一劳动奖章”,并优先推荐参加市人社局2020年“沈阳市技术能手”和“盛京大工匠”评选。

  区县产业级赛事前三名的获奖选手,市竞赛办授予第一名获得者“沈阳市技术标兵”荣誉称号(奖金1000元),授予第二名、第三名获得者“优胜选手”荣誉证书(奖金500元)。企业行业级赛事第一名的获奖选手,市竞赛办颁发“优胜选手”荣誉证书(奖金500元)。

  沈阳日报、沈报全媒体记者曲俊铮

编辑:xw03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)