第二批国家组织药品集中采购和使用(辽宁)中选结果落地执行

沈阳32种药品最高降幅96%

来源:沈阳网 2020-05-28 06:51

  5月27日,沈阳市召开“沈阳市药品带量采购稳步推进”新闻发布会,沈阳市医保局副局长崔俊介绍,4月25日零时起,第二批国家组织药品集中采购和使用(辽宁)中选结果在沈阳全面落地执行,涉及315家医疗机构,32个药品种类,价格平均降幅53%,最高降幅达96%。

  药品价格最高降幅超九成

  国家药品集中采购和使用试点工作,是为解决药品价格虚高、切实减轻群众药费负担、确保群众用上质优价廉的药品作出的重大决策。沈阳市作为试点城市之一,今年3月20日全面启动试点。试点周期内,全市2019年采购金额2.86亿元,比2018年的采购金额5.28亿元节省资金约2.42亿元,实现了药价明显降低,中选药品替代作用明显。

  4月25日零时起,第二批国家组织药品集中采购和使用(辽宁)中选结果在沈阳全面落地执行。第二批国家集采药品共有32种,覆盖多个治疗领域,包括治疗高血压、高血脂等心血管疾病药物:如辛伐他汀片、吲达帕胺片;抗菌药物:如阿莫西林胶囊、阿奇霉素胶囊;抗肿瘤药物:如醋酸阿比特龙片、替吉奥胶囊;治疗糖尿病药物:如阿卡波糖片;还包括抗病毒药物;治疗阿尔兹海默症药物;治疗气管炎、哮喘的药物。

  从第二批中选药品降价情况来看,32种药品平均降价幅度达53%,最高降幅达96%,如:吲达帕胺片,同规格原价18.4元,此次中选价0.69元,降幅96.25%;阿卡波糖片(同规格同厂家),原价61.92元,此次中选价5.42元,降幅91.25%。

  中选后药品严格保质和疗效

  在药品质量保障上,市医保局表示,国家组织药品集中采购和使用以带量采购为核心,通过“以量换价”推动药品价格进一步下降,挤掉流通环节存在的不合理水分,让利于患者,同时保证药品降价不降效,同第一批国家药品集中采购一样,本次集中采购以通过一致性评价为入围标准,一致性评价全称是仿制药质量和疗效一致性评价,既包括质量,也包括疗效,在药品的原辅料、生产工艺、质量检测和疗效等方面均有严格标准。中选后药品监管部门将强化监督检查和产品抽检,加强全周期质量监管,确保一致性评价不是“一次性”评价,因此群众不必担心药品的质量和疗效,放心购买中选药品。

  沈阳日报、沈报全媒体记者樊华、迟敬

编辑:xw03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)