创城“观摩团”走街串巷访变化找差距

这些办法给治理交通乱象“开药方”

来源:沈阳网 2020-05-28 06:47

  驶入行人最多的街路,走进路况最复杂的市场商圈,探访管理最困难的老旧小区……5月26日,沈阳市公安局组成创建文明城现场交流学习“观摩团”,直面最尖锐的问题,聚焦最难管的乱象,走街串巷访变化,实地勘察找差距。

  镜头一

  “警示教育片”宣传文明出行

  “这个岗位每天有上万人次穿行这里,通过整治,行人违法过马路行为明显减少。”在青年大街文艺路交通岗附近,多个路口前摆放着文明出行提示宣传板。

  “在创城工作中,我们对路口、路段发生的行人横穿马路、跨越护栏,非机动车走机动车道等违法行为进行抓拍,在岗点的曝光板或媒体上进行曝光,教育和警示广大交通参与者。”交警沈河大队大队长姜铭介绍说,如果遇到不文明出行行为,交警要对市民进行警示教育,同时引导市民到文明出行宣传车观看警示教育片,提醒市民珍爱生命,遵守交通规则。镜头二“温馨提示告知单”治理小区乱停车

  沈河区万莲街道清泉社区紧邻南塔鞋城、东北日杂两大市场集散地,辖区内17个小区皆为老旧开放小区。

  “为了规范小区内部停车,我们制作了文明停车温馨提示告知单,会同小区保安、沿街商铺业主及社区干部积极开展静态停车整治活动。”市公安局沈河分局万莲派出所所长金宁介绍说,清泉社区发动辖区里400多名盛京义勇平安志愿者,利用群防群治力量加强小区不文明行为治理。

  盛京义勇队员白天对17个小区静态停车情况进行检查,发现问题由警务室出面督促违停车主整改,确保小区道路通畅。

  镜头三多措并举化解商圈交通乱象

  “我们通过设置道闸、根治大型货车占道违停,引入智慧停车、提升车位利用率等方式,有效解决五爱商圈交通乱象。”市公安局交通警察局相关负责人介绍说,目前五爱商圈各出入口安装了高3.5米的“可开关式”阻车道闸6处,设置货车车位150个、小型汽车车位205个、电动车及共享单车停放区域71处,解决货车占道违停致堵等问题。在五爱商圈周边,交警还联合相关部门,改造路外停车场,提供车位77个,在风雨坛街、热闹路、小南街设置了智慧停车显示屏3块,实时更新泊位使用情况,指引市民停放车辆。

  沈阳日报、沈报全媒体记者李欣

编辑:xw03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)