潘利国参加辽宁代表团审议“两高”工作报告时建议

持续破解执行难问题 全力打造良好法治化营商环境

来源:沈阳网 2020-05-28 06:26

  本报讯(沈阳日报、沈报全媒体记者郭宏颖)5月27日上午,十三届全国人大三次会议辽宁代表团审议最高人民法院工作报告和最高人民检察院工作报告。全国人大代表、沈阳市人大常委会主任潘利国参加审议并发言。

  潘利国认为,“两高”工作报告充分体现了坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导的政治自觉,体现了惩恶扬善的责任担当和司法自觉,具有很强的政治性、思想性和实践性。过去一年,“两高”坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的目标,忠实履行宪法和法律赋予的职责,深入推进司法体制改革,不断改进司法作风,服务大局有力度、司法为民有温度、改革创新有深度,各项工作都取得了新的进展和成效,司法公信力和人民群众的满意度进一步提升,为服务经济社会发展、维护社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业发挥了重要作用。

  在审议中,潘利国还针对“两高”工作提出三项具体建议。其中,建议最高人民法院持续加大破解执行难的工作力度,不断巩固工作成果,健全长效机制,努力实现“切实解决执行难”目标;建议最高人民检察院继续加大对破坏生态环境违法犯罪行为的打击力度,加强与各相关部门密切配合,对偷排污水、乱倒垃圾、超标排放工业废气等严重污染河流、土壤、大气的犯罪行为保持严查严打高压态势,确保涉嫌违法犯罪的破坏环境资源案件依法及时进入诉讼程序;建议“两高”持续深化司法体制改革,不断完善制度措施,加大工作力度,深入推进针对法治环境建设的相关司法解释和司法意见的有效落实,着力解决审判和检察工作中企业和群众反映强烈、带有共性的问题,全力打造有利于民营企业发展的良好法治化营商环境。

编辑:xw03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)