化危为机迎挑战 坚定信心开新局

——我省代表委员热议“在危机中育新机、于变局中开新局”

来源:辽宁日报 2020-05-26 14:00

  “努力在危机中育新机、于变局中开新局”。习近平总书记看望参加全国政协十三届三次会议的经济界委员并参加联组会时的重要讲话,为推进我国经济社会发展提供重要指引,在参加全国两会的我省代表委员中引发热烈反响。

  大家纷纷表示,总书记的重要讲话传递出攻坚克难、化危为机的坚定信心和力量,使我们对国内外发展形势有了更科学的认识,更坚定了应对风险挑战、推动我国经济长期向好的信心决心。

  白雪峰代表表示:“我们首先要坚定必胜的信心。有总书记掌舵领航,有党中央坚强领导,有国家一系列政策支持,有世界最大的市场,我国经济必将乘风破浪、行稳致远。”

  白雪峰表示,当前,必须坚定不移推动企业高质量发展,进一步转变发展方式、优化经济结构,盘活存量、做优增量,提质增效、开源节流,降低成本、开拓市场。继续深化国有企业改革、科技体制改革,持续提升创新能力和企业核心竞争力。延长产业链,带动上下游。务实功、求实效,打好发展主动仗。

  面向未来,满足内需。抓住数字经济等新的增长点,今年辽宁省通信行业将投资100亿元以上,建成5G基站2万座以上,网络覆盖全省14个地市。“加快5G建设,拓展5G应用,对加快数字化转型升级,有效释放新兴消费潜力意义重大。”郎奎平代表说。

  郎奎平建议,加强5G与大数据、云计算的融合应用,激发数字经济新动能。他还建议,夯实工业互联网基础设施,加快各领域典型示范项目落地。加大政策扶持力度,重点培育具有引领作用、可复制推广的项目,促进工业产业升级和创新发展新突破。统筹规划数据中心建设,加快数据中心融合发展,加快数据要素市场培育,提升全社会数据资源价值。

  孙东明代表建议,把握“新基建”带来的新机遇,结合辽宁产业特点,以更高质量、更高效率为目标,重构产业链和供应链,支持建设沈阳散裂中子源大科学装置,为辽宁创新驱动发展注入持久动能。

  察势者明,趋势者智。“奥克集团环氧灭菌新产业链的开辟为‘在危机中育新机’做了生动注解。”朱建民委员说,奥克集团针对疫情中暴露出的短板,紧跟市场需求,组织科研攻关,布局环氧灭菌产业链,为企业发展奠定基础。朱建民表示,“集团主导产品主要用于基础设施建设,作为行业内领军企业,有信心立足主业,抓住发展机遇,实现甚至超过全年经营目标。”

  “总书记用全面、辩证、长远的眼光分析当前经济形势,给民营企业家送来了‘定心丸’。”金宪委员表示,在常态化疫情防控形势下,守住“六保”底线,就能稳住经济基本盘,就能为渡过难关赢得时间、创造条件。

  金宪建议,重视发挥民营企业生力军作用,使民营企业成为落实“六保”,特别是保居民就业、保基本民生、保市场主体的重要支撑。要增加顶层设计,加大对民营企业科技创新的支持和扶持力度,吸引更多科技人才留下来、留得住。“带动更多民营企业投入到公共卫生应急产品研发制造中,推动民营经济成为拉动经济增长的重要力量。”

编辑:xw023
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)