《回延安——鲁迅美术学院发展成就展》在延安文艺纪念馆开幕

鲁美人离开延安75年的“回家”汇报

来源:沈阳网 2020-05-26 07:08

  

  

  5月23日,适逢毛泽东同志《在延安文艺座谈会上的讲话》发表78周年,延安文艺纪念馆开馆仪式暨第二届中央音乐学院·延安“5·23”艺术节在延安鲁艺旧址举行。同时,《回延安——鲁迅美术学院发展成就展》在延安文艺纪念馆开幕。

  延安,是中国革命的圣地,见证了革命先辈探索真理、追求真理的历程,见证了“没有共产党就没有新中国”的历史。在延安这片红色热土上,系统展现鲁迅美术学院发展历程中的辉煌成就与前景蓝图,在历史上也是首次。而对于鲁迅美术学院而言,这次展览更是一次“回家”汇报。

  这次展览既是鲁迅美术学院给延安文艺纪念馆开馆的一次献礼,也是立足新时代、把握新机遇、创造新未来的一场宣誓。展览充分展示了鲁迅美术学院服务社会,传承文化的服务功能,也是一次展示鲁美办学实力和办学成就的良好机会。《回延安——鲁迅美术学院发展成就展》以鲁迅美术学院75年扎根沈阳的发展变迁为历史脉络,重点叙述鲁美离开延安后的各个发展阶段:植根东北,谱写新篇(1945-1958)、峥嵘岁月,鸿篇巨制(1958—1978)、改革创新,成就斐然(1979—2012)、展望未来,筑梦华章(2013—2020)。展览中有历史事件、也有科研成果,有艺术名家、也有优秀作品,充分反映了现今身居东北的鲁美发展建设的概况,也侧面反映出中国美术教育的发展历史。

  鲁迅美术学院党委书记王慎十介绍道,此次展览是学院在展览形式上的一次尝试,与历史事件相结合,充分运用现代化手段展现,重点突出,形式多样,在有限的空间里全面展示鲁美的建设和发展,是展览形式和展现手法的一次创新。王慎十动情地表示:“延安鲁艺是我们的根,鲁艺精神是我们的魂。在延安这片红色热土上,我们展现鲁美在东北的发展历程,展示我们发展历程中的辉煌成就与前景蓝图。这次鲁迅美术学院发展成就展在鲁艺旧址举行,这在学院历史上也是首次,对于我们而言,这次展览更是一次离开这里75年后的‘回家’汇报,因此我们把这次汇报展的主题命名为《回延安》。回延安,我们前行万里,不忘来时路;回延安,我们心之所往,荣光归故里;回延安,我们薪火相传,奋进新征程。历史溢彩流光,时代催人奋进,我们同样致敬伟大时代,更将书写壮阔新篇。”

  沈阳晚报、沈报全媒体主任记者张宁

编辑:xw03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)