悬赏广告属要约须履行 此事还被拍成小视频进行普法宣传

失主发悬赏广告寻包 后又变卦

捡包女子是律师: 这事咱们必须理论理论

来源:沈阳网 2020-05-26 07:06

  “我在马路边,捡到一分钱……”拾金不昧是中华民族的美德,很多人也都是唱着这首童歌长大的。昨日,沈阳晚报、沈报全媒体记者从沈阳市司法局了解到,4月26日,浑南区某小区业主孙涛(化名)发布一则悬赏信息:“昨晚把包丢了,实在想不起来丢哪了。谁捡到请归还我,酬金2000元。”关于这笔酬金,身边人的看法却各不相同。“我到底该不该给付这笔钱?”孙涛自己也蒙了。

  寻包:业主群里悬赏2000元

  孙涛在悬赏信息里附上了自己的电话和楼牌号。除了业主群,他还在微信朋友圈同时发布了消息。孙涛回忆丢包的过程,感觉最大的可能就是丢在了小区周边,尤其是自己停车后回家的这段路上。包里有两张重要的票据,补办十分麻烦,所以孙涛愿意悬赏2000元寻包。

  悬赏信息在群中公布后,许多与孙涛素不相识的业主也很关心这件事。有人认为,悬赏2000元是为了尽快找到包,可以理解。但也有人提出异议:拾金不昧是种美德,把拾到的财物交还失主或者有关部门,不应该索要报酬——孙涛觉得这种说法确有道理,但悬赏信息已经撤不回来了,他想等包找到后再说。

  变卦:找到包后只想支付200元

  3个小时后,就有人按响了他家的对讲机,“是您丢了包吗?”孙涛喜出望外,他急匆匆地下楼,看到来送包的是一男一女,他并不认识。

  男子看到孙涛,赶忙迎前说:“兄弟,你是群里的小涛吧,你看看,这是不是你的包?”对方表示,自己在小区外面捡到的包,看到业主群里的悬赏消息后才联系上孙涛。孙涛拉开包链,见两张票据一张没少,信用卡也都在。孙涛表示非常感谢,拿出200元现金递给男子,“辛苦了,这200元是我一点心意!”对方笑道:“兄弟,你不是在群里说给2000元吗?”孙涛反问:“拾金不昧是美德吗?这200元你拿着得了。”

  结果:按承诺给付,双方成为好朋友

  这时,男子身旁的那名女子说话了:“当天,我们在原地等了你一个小时,今天我又请假来给你送包,就是怕耽误你事。你现在这个态度,这事咱们必须理论理论。”原来,该女子是名律师,她从法律角度对孙涛解释:“悬赏通告是不同于一般广告的一种特殊广告形式,约定的报酬是悬赏人的承诺。各种悬赏广告都是一种要约。根据合同法的司法解释,悬赏人既然公开承诺了,就必须履行要约,按公示的数额给付。”

  孙涛被说服了,“我看群里有业主说不应该给报酬,想法就动摇了。我这就再给你们微信转1800元。我们交个朋友,我觉得学点法律知识非常有必要!”双方把话说开了,互加微信成为朋友,孙涛也一分不少地将2000元赏金付给了对方。之后,孙涛还在业主群里表达了感激之情:“心里的石头总算落地了,感谢帮我找到包并给我送回的好心人,他们就像夏日里的暖阳,温暖了我的心。”

  当事的律师觉得这个事虽然不大,但非常有代表性,还拍成小视频并推荐给沈阳市司法局主办的《盛京说法》栏目。5月25日,小视频拍摄完成,当事人孙涛也非常配合,愿意以这种形式进行普法宣传,增强大家的法律意识。

  沈阳晚报、沈报全媒体记者宁玲

编辑:xw03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)