尝鲜!和平区为“它”办了一场特殊见面会

养犬市民可去社区免费领取宠物粪便袋

来源:沈阳网 2020-05-26 07:04

  资料图片新华社发

  

  

  日前,和平区“文明养宠微友见面会”活动在沈水湾街道和众人口文化公园举办。在活动现场,和平区委宣传部为养犬市民准备了免费的宠物粪便袋和遛狗牵引绳,引导养犬市民对“犬便不清理”、“遛犬不牵引”等不文明行为说“不”。

  免费提供10万个宠物粪便袋

  李大姐家的泰迪宠物犬已经9岁了,纸巾和塑料袋已经成为李大姐出门携带的必备物品。“从养宠物的那天起,就应该树立起文明的责任。如果谁都不清理自己家宠物犬的粪便,周围的环境得变成什么样?如果不拴上遛狗绳,吓到其他人怎么办?”参加“文明养宠微友见面会”的活动,李大姐希望能有更多的宠物主人提高文明养宠意识,让大家可以自觉保护环境、爱护家园。

  据了解,和平区委宣传部为养犬市民免费提供10万个宠物粪便袋和200条遛狗牵引绳,参会的养犬市民代表可以现场领取,其他养犬市民可以到所在社区一次性领取20个宠物粪便袋。

  和平区城管局在公园绿地投放了环保果皮箱和宠物粪便收集箱,方便市民在遛狗过程中随时处理宠物的粪便。

  加入微信矩阵了解文明养犬常识

  在活动现场,养犬市民纷纷扫描二维码加入到养犬市民微信矩阵中。原来,为了让市民了解养犬的相关法律法规,随时了解文明养犬小常识,和平区为养犬市民提供了一个便捷的沟通渠道。“这个微信矩阵会有派出所工作人员适时地发放相关法律法规等,也会讲解一些文明养犬的小常识,给养犬市民提供一个学习沟通的渠道。”相关工作人员介绍说:“此次活动就是为了提升市民依法养犬、文明养犬意识,为创建全国文明城市打造良好的公共秩序和市容环境。下一步,公安机关、各街道、社区将紧密协作,进一步加大对不文明养犬行为的整治力度。在此,我们也呼吁养宠市民从我做起,从身边养宠小事做起,做一个文明、自律的养宠人,为养宠赢得更多的快乐、尊重和友谊,为全区创建全国文明城市工作贡献一份力量。”

  沈阳为文明养犬“立规矩”

  虽然家有爱宠,但许多人却对养犬的相关规定感到陌生。如果养犬不文明,养犬单位或个人极有可能遭到罚款甚至要依法承担民事责任。根据相关规定,在养犬重点管理区内每户准养一只犬,并要主动办理《养犬许可证》,同时按期办理《养犬许可证》的年审;严禁饲养法律规定的禁养犬只;出户遛犬时要挂犬牌、束犬链;养犬人在户外遛犬时,要随身携带纸巾或者塑料袋,第一时间将犬只排泄的粪便收集并扔进垃圾桶内。

  对违反法规造成后果的,养犬单位或个人应当依法承担民事责任,对未立即将受伤者送至医疗机构诊治并先行支付医疗费用的,由公安机关强制收容犬只,吊销《养犬许可证》,对个人处2000元罚款,对单位处5000元罚款。

  同时,根据《辽宁省养犬管理规定》第三十条,在养犬重点管理区内不及时清除犬只在户外排泄的粪便的,由城市管理综合执法机构处100元罚款。

  沈阳晚报、沈报全媒体主任记者方月宁

编辑:xw03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)