黄金挂钩型理财产品利率冲高

“逢低买入”与投资风险并存

来源:沈阳网 2020-05-26 07:04

  

  

  黄金价格升势稳健,黄金各类资产迎来“金色”,金价上涨的火热势头已传导至消费端,挂钩黄金的衍生品收益率同样节节攀升,多家银行黄金挂钩型理财产品结算利率达到峰值。业内人士认为,“逢低买入”与投资风险并存。

  黄金价格未来仍有上行空间

  黄金价格的突飞猛进,让沈阳的黄女士产生了购买黄金饰品及实物金条的想法,“听说金价上涨了,想买点,可以保值增值。”黄女士说,在出售购买前,她还要咨询一下业内人士的意见。 某银行理财经理表示,年初以来,以股票为代表的权益类资产波动加剧,而黄金价格涨幅达到14%,在这个背景下,现货金条出现断货现象。 黄金从今年初最低的1451美元/盎司,到上周最高的1766.9美元/盎司,国际金价年内的最大涨幅已超过20%。一位资深理财专家认为,当前黄金的价格仍具有上行空间。

  黄金挂钩型理财产品被看好

  多家银行推出的黄金挂钩型理财产品也取得可观收益。据中国理财网不完全统计,当前处于在售和存续期的黄金相关理财产品超过60种。

  以某银行一款挂钩黄金基金的产品为例,在60天内的净值增长显著,区间涨幅超过75%。

  某银行投资经理称,他在产品组合中加入黄金期权挂钩,目前已经实现了6%的年收益,“这个产品95%以上资产投资于固定收益类资产,5%资产挂钩上海黄金交易所的场外期权,以捕捉黄金市场行情上行带来的浮动收益。”该经理表示,近期投资黄金期权的银行理财产品结算利率都达到了峰值,高于普通非保本理财产品不到4%的收益率。

  “逢低买入”与投资风险并存

  业内人士认为,黄金的商品属性以及黄金投资需求的提振,推升了本轮黄金的上涨,后续黄金投资“逢低买入”策略仍然有效。

  也有业内人士分析,“应当把握金价回调的时机,继续增加黄金的敞口。因为黄金和很多资产的相关性都比较低,在资产配置策略中,相关性比较低的资产通常是非常受欢迎的。”

  理性分析师提示,“一般投资者很难捕捉到所谓的低点,投资还需谨慎,不要追高。”黄金投资存在一定风险。

  沈阳晚报、沈报全媒体记者梅天磬

编辑:xw03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)