害怕就医迟迟未复诊 小伙便血昏迷

医大四院院长呼吁:医院很安全 有病别硬撑

来源:沈阳网 2020-05-26 06:50

  “现在,假如你拉肚子了,或者咳嗽了,或者胃难受了……你会去医院吗?”随机询问身边的10个人,8人表示先在家观察看看,剩下的2人表示会向认识的医护人员求助,至于马上去医院者,则没有多少人。特殊时期,市民因担心而选择“有病硬撑”的程度可窥一斑。而这样的调查结果,中国医科大学附属第四医院的临床医生们感触颇深。

  5月25日,该院消化内镜科主任赵志峰分享了一个病例:一位30多岁的小伙子,曾因十二指肠溃疡就诊,当时医生叮嘱他定期用药按时复诊。4月份该来复诊时,他却迟迟没来。5月25日一早上,他被家人紧急送来医院。当时,小伙子处于昏迷、重度贫血状态,血红蛋白还不到正常人的一半。医生在镜下发现其十二指肠球部溃疡出血,内镜下止血手术后给予输血对症治疗。目前,小伙子一切正常。经了解得知,他排黑便近十天,并发生过两次晕倒。小伙子家人是护士,多次劝其看病,他一直害怕拒绝。小伙子的爱人说,如果不是这次昏迷,他还不知道要拖到什么时候……

  “人们怕来医院,无非是怕在医院感染上新冠肺炎。事实上,医院很安全。”该院院长刘金钢表示,该院在严把防控关上可用“严苛”来形容。首先,医院各区域配备手消液,固定消毒频率;其次,医院里提供医疗服务的所有从业人员,包括医护人员、行政人员、后勤保障人员以及外委工作人员、护工等,一共3000多人,全部接受核酸检测,结果全部阴性;为避免就医挂号人员扎堆,医院推出了线上预约服务,同时对每位入院人员登记测温,严格执行一患者一陪护措施;不仅如此,住院患者和陪护家属也要做核酸检测。针对没有核酸检测结果的急诊患者,医院不会拒诊,也不会放任,而是按照国家规定设置缓冲区病房,患者就诊时会走绿色通道隔离区,待急性检测结果出来后再转入普通病房住院。

  “医院的安全,全靠有一批严苛的巡查员。”刘金钢表示,该院目前面向全社会开展了核酸检测服务。同时,医院也从门诊到病房全面恢复了诊疗,多措并举来保证医疗安全通畅,满足人民群众看病就医需求。他呼吁,“大家有病千万别硬撑!”

  沈阳晚报、沈报全媒体记者李靖

编辑:xw03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)