即到即办 特事特办 电子审批 预约服务

沈阳出入境证件办理便企利民

来源:沈阳网 2020-05-26 06:43

  出入境管理局民警在为外籍人士服务。李欣摄

  

  

  根据微信的预约提示,5月25日10时,沈阳市皇姑区一家外贸公司的负责人李华来到沈阳市公安局出入境管理局自助服务大厅领取护照。警方特事特办开通绿色通道,不到一分钟,自助设备就将护照办理好,过了几秒钟,护照自动滑出。

  疫情防控特殊时期,出入境管理局推出多项便企利民服务新举措,全程实施电子审批、不见面审批、“随到随办”、“只跑一次”等服务,大大提升了便企利民服务效率,优化了沈阳的营商环境。

  即到即办、特事特办招商洽谈开通绿色通道

  5月25日上午,记者来到市公安局出入境管理局一楼,这里是24小时自助服务大厅,自助区依次摆放着港澳通行证自助签注机、港澳通行证自助取卡机、护照自助领证机、自助照相亭、自助受理机等几十台机器。为避免窗口人员聚集,市民可按照流程自助提交办理出入境证件的各种要件,即使夜间也可自助办理领取。护照自助受理机可提供期满换领、丢失补领、证件损坏换领等自助受理功能。

  近日,辽宁省某商会副会长卓先生来到市公安局出入境管理局中国公民出境科申请办理护照,由于招商引资的需要,他必须于当月前往美国、新加坡及非洲等地。了解这一情况后,民警迅速为其开辟企业绿色通道,在认真审查了提供的公司文件和个人情况说明,确定符合助力企业复工复产加急办理条件后,第一时间安排专人进行信息录入,保证数据最短时间内上传至制证中心,第二天就将证件通过快递寄出,保障了卓先生的出国需要。

  出入境服务新举在严格落实疫情防控工作要求的同时,有序开放出入境窗口服务,保障群众出国出境从事经贸、考试等正常活动。对企业、机构到前台办理港澳商务签注的,出入境管理局开通绿色通道,实行即来即办。同时,在全市14个出入境业务受理大厅设置了绿色通道专窗,对需要加急办理出入境证件的及时报上级部门,优先受理审批,把为民服务落到实处。

  外籍员工生产忙走不开

  民警提供预约、上门服务

  “我们企业有外籍员工要办理护照签注,他们是高端人才,生产任务繁忙,民警能不能提供上门服务?”当日上午,市公安局出入境管理局咨询台有企业来电咨询办理出入境证件等服务,民警当场表示可以提供预约、延时、上门等服务。

  为更好地服务企业复工复产,出入境管理局组织民警开展“进企业、送服务、保稳定、促发展”活动。活动中,民警对中德(沈阳)高端装备制造产业园涉外企业进行全面走访,深入了解疫情防控期间企业面临的实际困难,主动介绍公安机关支持企业复工复产的各项便利措施,为企业答疑解惑,提供服务指导。

  出入境服务新举“进企业、送服务、保稳定、促发展”活动累计为外籍申请人办理各类签证、居留许可证件29人次,为安川电机(有限)公司、沈阳恩斯克有限公司等企业办理各类加急证件5人次;主动送“政”上门,前往沈阳荟华楼珠宝有限公司总部就疫情期间相关出入境政策的调整情况进行详细讲解,安排专人与企业进行对接,尽最大努力为企业提供帮助。

  LED显示屏滚动宣传

  14个出入境服务大厅成防疫宣传站

  为方便群众办证,出入境管理局受理窗口实行“365天无休”和“午间延时”受理模式,真正做到了“周六、周日和节假日全天无休服务”。

  为防止人员聚集、最大限度地消除疫情传播风险,出入境管理局建立疫情期间业务受理工作规范,严格落实公共卫生安全管理措施,对全市14个受理办证大厅每日进行消毒通风。为工作人员配备口罩、手套、酒精等防护用品,要求所有工作人员及申请人进行体温监测和佩戴口罩,确保出入境窗口人员“零传播”“零感染”。

  出入境服务新举目前全市14个出入境服务受理大厅全天利用LED显示屏、宣传海报加大健康教育宣传力度,通过新媒体平台发布关于国家出入境的最新政策。对以旅游等非必要出境理由申请办理普通护照的群众,主动告知境外疫情风险、前往国限入措施以及回国后集中隔离等限制性措施,有效劝导群众减少非必要出国出境活动。本组稿件由沈阳日报、沈报全媒体记者李欣采写

编辑:xw03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)