随身备足口罩,减少暴露风险,保持手部卫生

健康出行,从“迈出第一步”开始

来源:沈阳网 2020-05-26 06:42

  市民乘坐地铁出行。张文魁摄

  

  

  “疫情防控‘新常态’下,我们不能放松警惕、放松防范,而是更应采取严格措施,用心把控细节。”沈阳市卫生健康服务中心直属健康教育中心副主任医师曹丹称,无论出远门还是日常出行,健康要从“迈出第一步”开始。

  出行前做好准备随身备足口罩数量

  曹丹称,疫情当下,就好比是与病毒的一场战斗,做好一些准备可以为防范病毒感染提供保障。

  做好自我健康监测,确保自己健康无不适再出行。如有发热、咳嗽等症状建议先暂缓出行,并视情况及时规范就医。

  做好出行计划,安排好行程。这个时期如果跨省出行,要留意各地政策差异,以免去了就被隔离,回来后还得隔离。另外,不建议前往疫情严重的国家和地区,特别是有慢性病、60岁以上的老年人要避免前往这些地区。

  根据行程计划,随身备好足够用的口罩,随时携带速干手消毒剂、消毒湿巾等用品。备用口罩建议存放在原包装袋,如非独立包装可存放在一次性使用食品袋中,并确保口罩不变形。

  做好出行防护

  尽量选择楼梯步行

  曹丹称,现阶段,日常出行戴口罩、保持距离少聚集等仍然是目前防疫的主要手段。

  只有正确佩戴口罩才能有效预防病毒感染,所以佩戴口罩要注意:戴口罩前要保持手部清洁;佩戴口罩要注意正反和上下,口罩完全遮盖住口鼻,确保口罩与面部紧密贴合没有缝隙;戴上口罩后不要用脏手触摸口罩;一旦口罩脏污、潮湿、变形、有异味应立即更换,不要重复使用一次性口罩,需重复使用的口罩应悬挂在清洁、干燥的通风处;取口罩时要从后面取下,勿触摸正面;取下口罩后立即将其弃置于封闭的垃圾桶内,并洗净双手。如佩戴口罩感觉胸闷、气短等不适时,应立即前往户外开放场所,摘除口罩。

  距离会筑起一道安全防线。呼吸道飞沫传播范围大约1米远,人与人之间近距离接触,就容易吸入飞沫而增加感染风险,所以疫情期间保持距离可以预防新冠病毒感染。出行时尽量选择楼梯步行或扶梯,如乘坐厢式电梯,与同乘者尽量保持距离,分散乘梯,避免同梯人过多;尽量不要去人员密集、通风不良、密闭的场所,减少非必要的聚集性活动。

  乘坐公共交通工具

  这些防护细节不能忽视

  曹丹建议,在车站、机场等场所提前准备好相关手续,主动配合体温检测,减少滞留时间。尽量不要在车上和候车室等人员密集场所吃东西。如长途必须吃东西时,也要和他人错开就餐时间和座位,就餐时避免交谈,尽量缩短就餐时间,减少暴露风险。

  下车后,用流动水洗手,没有条件洗手可以用随身携带的消毒纸巾或速干手消毒剂等用品擦拭双手,确保手部卫生。如果是乘坐高铁等,在旅途中做好健康监测;如果乘车过程中出现身体不适,应及时联系乘务员;如发现可疑症状人员也要远离并及时报告;应妥善保存旅行票据信息以备查询。

  如出现发热、咳嗽、咽痛、胸闷、呼吸困难、乏力、恶心呕吐、腹泻等可疑症状时建议不要乘坐公共交通工具出行,及时规范就医。

  骑共享单车

  一定要保持手部卫生

  曹丹称,骑共享单车出行,一定要做好手部清洁,保持手部卫生;接触过车把手等部位后不要用手触摸口、鼻、眼等身体粘膜部位。骑行时尽量与其他行人保持适当距离,避开人群,不往人多聚集的地方骑。骑行后及时洗手。骑行时戴手套只能在一定程度上起到防护作用,到达目的地后还要进行手部清洁。

  私家车出行

  定期进行擦拭消毒

  如果选择私家车出行应注意这些防护细节:养成出行前在车里置备一些口罩、手套和手消毒剂等防护物资的习惯;经常打扫车辆卫生,保持车辆卫生整洁,定期对门把手、车钥匙、方向盘等手接触频繁的部位进行擦拭消毒;驾驶期间可以打开车窗通风换气,如果进入人员聚集区域应该关上车窗。条件允许情况下最好是自然风,如果使用空调系统,则应保持空调系统的清洁;加强个人防护,注意个人卫生,打喷嚏时用纸巾遮住口鼻或采用肘臂遮挡等;车上人员从公共场所返回车辆后,及时用手消毒剂进行手部消毒。

  沈阳日报、沈报全媒体记者

  樊华、宋宇/文张文魁/摄

编辑:xw03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)