守护良好生态环境这个最普惠的民生福祉

——访中共沈河区委书记王心宇

来源:沈阳网 2020-05-26 06:32

  “要进一步加大对河流环境的整治力度,提升河道周边环境,做好河道两侧土坡的保护和美化工作,完善行人休闲步道等基础设施配套和管理细则,密切关注汛期水位情况,为百姓打造安全、整洁、优美的生态环境。”5月24日,沈河区委书记王心宇接受采访时说。

  沈河区深入贯彻习近平总书记生态文明思想,坚持生态惠民、生态利民、生态为民,重点解决损害群众健康的突出环境问题,不断满足人民日益增长的优美生态环境需要。

  目前,沈河区通过建立生态环保委员会、健全定期例会制度和定期学习制度、将生态环保纳入党员干部培训课程和绩效考评等,不断加深广大党员干部对生态文明建设的认识和领悟,不断压实环保责任,将生态治理纳入基本公共服务体系,成为衡量政府作为、领导干部个人素质能力的标准。

  持续加大治理力度。沈河区制定了大气、水、土壤污染防治行动计划,全面打响蓝天、碧水、净土保卫战。大力推进燃煤锅炉拆除并网及清洁改造,降低了冬季污染物排放;开展裸土覆盖、工地净化及道路湿式机械扫保等,控制城市扬尘;不断提升区域空气质量;全力开展黑臭水体整治及水体达标工程;清除了东部的“垃圾村”;通过解决中央环保督察群众信访案件、建立畅通生态环保信访机制以及结合创城工作落实环境管理长效机制等,着力解决百姓身边的环保问题,持续提升群众环境满意度。

  广泛发动群众参与。通过持续加大宣传力度,着力构建全社会共同参与的环境治理体系,为打好污染防治攻坚战凝聚了强大合力。

  沈阳日报、沈报全媒体记者张晶

编辑:xw03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)