近期是呼吸道疾病高发季,别一咳嗽就担心“中招”

新冠肺炎 普通肺炎 有啥不同?关键看几点

来源:沈阳网 2020-05-24 06:29

医护人员为就诊患者测量体温。

  因为新冠肺炎疫情影响,不少人像一根紧绷的弦,身体只要稍有不适:一个喷嚏、一声咳嗽,便疑神疑鬼——该不会是感染新冠病毒了吧?究竟有没有办法区分新冠肺炎和普通肺炎?5月23日,沈阳医学院附属第二医院北院区呼吸内科主任肖桂贤告诉记者,新冠肺炎和普通肺炎具体有什么不同,关键要看几个细节。

  关键细节有没有流行病学接触史

  肖桂贤称,新型冠状病毒感染,首先得有流行病学史,是否去过重点地区,是否接触过新冠病毒感染的人群等。如果这些都没有,那么感染的可能性不大;其次还要看症状,新型冠状病毒感染症状有发热、咳嗽、胸闷、呼吸困难等,而发热是最常见也是最典型的症状,部分患者还会有恶心、呕吐、腹痛、腹泻、头痛、肌肉酸痛、乏力、精神欠佳、结膜充血等,少数人可以没有症状。“但是,上述症状没有特异性,主要看有没有流行病学接触史。”

  肖桂贤告诉记者,近期是呼吸道疾病的高发季,前几天一位慢阻肺患者因出现高热症状来发热门诊就诊,初步判断是季节变换导致感染加重,出现高热和气喘。“情况紧急,呼吸科专家到发热门诊进行血象、肺部CT影像学检查及流行病学调查,这三个指标都排除了新冠肺炎的可能,于是,紧急收入病人至呼吸科隔离病房进行诊治。目前,我们特设了两个隔离病房,收治特殊时期的急重症患者。”

  关键细节白细胞数量及咳嗽类型等

  在该院呼吸科门诊,患者咨询最多的问题就是:新冠肺炎和普通肺炎如何区分?肖桂贤称,二者的不同主要体现在几个方面(见表格)。

  肖桂贤建议:预防新冠肺炎,大家要做好个人防护,最重要的就是要提高自身免疫力,多进食营养多、蛋白高的食物,含有维生素多、微量元素多的食物,比如:鸡蛋、牛奶、坚果、水果、蔬菜,同时,保持心情舒畅,锻炼身体也可以增强免疫力,每天坚持锻炼半小时以上。

  普通肺炎新冠肺炎

  病原体通常由细菌感染导致病原体为新型冠状病毒

  白细胞数量会增多不但不会增多,甚至会下降

  咳嗽类型一般是湿咳,而且应用抗菌类药物之后,发热、咳嗽、头痛等症状会有所改善主要是干咳

  传染性一般不具有传染性,不是一种传染性疾病传染性较强

  相关链接

  四类人群易感染新冠肺炎

  老年人群:身体机能处于下降的阶段,各种脏器功能和免疫力相对年轻人来说会更低一些,所以患病的几率更高。

  患有某些基础疾病的人:患有一些基础疾病,比如呼吸系统疾病或高血压、糖尿病、肝脏方面的疾病等,和其他人群相比,在同样的条件下,更容易感染新型冠状病毒。

  生活习惯不好的人:有些人吃完饭就坐着或者躺着,不喜欢进行运动,长时间不运动,导致身体机能下降,再加上有吸烟、饮酒、暴饮暴食、经常熬夜等不良嗜好,更容易被疾病击中;

  抵抗力差的人:有些人平时身体素质并不是很好,抵抗力比较差,比如儿童、孕妇等,也是新冠肺炎易感染人群。

  沈阳日报、沈报全媒体记者樊华、宋宇/文张文魁/摄马凌/表

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)