全国政协委员李天来建议:

发展生物炭产业 促进秸秆综合利用

来源:沈阳网 2020-05-24 06:21

 

  本报讯(沈阳日报、沈报全媒体记者肖春苹)“我是农民的儿子,知道农民的苦,也了解农民需要什么。”作为农业界别全国政协委员、我国设施园艺领域专家,中国工程院院士、沈阳农业大学教授李天来一直心系农业。在全国政协十三届三次会议上,李天来建议大力发展生物炭产业,变焚烧秸秆为秸秆炭化还田改土。

  我国农作物秸秆目前综合利用率约80%,还有近2亿吨被废弃或就地焚烧,不仅造成资源浪费,还会诱发火灾和腐解后污染环境。李天来说,到目前为止,我国秸秆肥料化利用量仅占可收集资源量的50%左右。一方面是有机肥施用费工,农民不愿意施用;另一方面是北方地区冬季寒冷,秸秆直接连年还田冬季难以腐解,影响次年播种出苗,因此,需要寻找其它途径提高秸秆综合利用,其中秸秆炭化还田是很好的一种途径。

  李天来认为,农作物秸秆炭化后做成炭基肥料或土壤改良剂返还农田,可实现农田培肥、化肥减施等多重目标,可有效改良土壤。秸秆炭化还田还可以高效利用农业废弃资源,目前尚未利用的2亿多吨秸秆炭化还田后,作生物炭能源可替代标煤5000多万吨。此外,秸秆炭化还田还可以引领农民增收致富,秸秆炭化后作能源利用,年产值预计可新增900多亿元,炭化改良土壤预计亩增收5%左右。

  李天来建议,要将生物炭的农业利用纳入农作物秸秆综合利用补贴范畴,同时加大对生物炭生产设备扶持补贴力度,将生物炭化设备列入《国家通用类农业机械购置补贴产品目录》。还应加强秸秆炭化与利用技术的创新与成果转化,尽快支持建立跨区域、跨学科的“国家生物炭产业技术创新中心”科技平台,设立秸秆生物炭产业技术创新专项资金,建立基于生物炭技术的绿色农业生产新模式。以企业为运行主体,在粮食主产省或特色农业主产省建立生物炭产业与秸秆炭化还田改土技术创新试验示范区。(王雁摄)

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)