潘利国参加十三届全国人大三次会议辽宁代表团审议发言时建议

依托“新基建”推进智慧社区建设

来源:沈阳网 2020-05-24 06:21

  本报讯(沈阳日报、沈报全媒体记者 郭宏颖)5月23日上午,十三届全国人大三次会议审议政府工作报告。全国人大代表、沈阳市人大常委会主任潘利国在参加辽宁代表团审议时发言。

  潘利国认为,报告以大量生动详实的事实和数据,呈现了过去一年和今年以来全国人民在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,攻坚克难、埋头苦干取得的巨大成就,通篇贯穿了习近平新时代中国特色社会主义思想,体现了新发展理念和高质量发展要求,提出了许多新的思路、举措、政策和措施,具有科学性、针对性、指导性和鲜明的时代特征。他完全赞成这个报告。

  潘利国说,过去一年,面对国内外前所未有的风险挑战,党中央、国务院以强大的战略定力带领全国人民迎难而上,抵御住了严峻考验,我国经济社会保持了总体平稳、稳中有进的发展态势。特别是今年以来,面对突如其来的严重疫情,在党中央的正确领导下,全国人民上下同心、众志成城,疫情防控取得重大战略成果。同时,报告对于今年工作的部署,全面贯穿了新发展理念,充分体现了稳中求进的工作总基调,紧扣全面建成小康社会目标,统筹部署疫情防控和经济社会发展各项任务,符合当前我国实际情况。报告高度重视疫情防控常态化这个大前提,坚持以改革开放和创新驱动推动高质量发展,坚定实施扩大内需战略,围绕打好三大攻坚战,加大“六稳”“六保”工作力度,打出一套组合拳。此外,报告把保障改善民生放在更加突出的位置,提出务实举措,彰显了以人民为中心的发展理念,温暖人心、凝聚民力。

  结合报告审议,潘利国还提出两点建议:一是依托“新基建”推进智慧社区建设,加快促进社会治理模式转型升级,夯实国家治理体系和治理能力现代化的基础。二是采取“精准滴灌”措施救助中小微企业,稳住吸纳就业的基本盘。一方面,要加大对政策落实的督查力度,防止引发更严重的经济社会领域次生灾害;另一方面,通过增加信贷,给中小微企业紧急“输血”,并强化对金融机构的考核,确保用于中小微企业的贷款只增不减。

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)