全国首家!辽宁建科研诚信专家委员会

来源:北国·辽宁日报 2020-05-23 20:27

  为规范科研行为,维护科研环境,完善科研诚信体系,促进我省科技创新事业健康发展,日前,省科技厅组建了全国首家科研诚信建设特邀专家咨询委员会,委员会将坚持实事求是、严谨科学、公开公平公正原则,为辽宁科研诚信建设贡献智慧和力量。

  据介绍,委员会的职责是分析研判科学道德与科研诚信建设领域的基本形势和发展趋势,研究评估我省科研诚信建设基本情况、存在问题及原因,就如何进一步推动我省科研诚信建设工作提出意见和建议;围绕科研诚信建设领域有关决策部署和重要任务进行调查研究,提出有针对性的意见、建议或方案,作为咨询成果供有关方面决策参考。参与并推动开展有关科研作风和学风、科研诚信的宣教活动,在恪守科研诚信方面发挥表率作用;组织开展对重大或疑难科研失信事件的调查核实、研究论证或评估评议,提出有价值的关于处理意见的咨询建议。

  委员会由特邀院士、科技哲学专家、科技法律专家、知识产权专家、财务审计专家、科技管理专家及各领域科技专家共同构成,由相关厅局(部门)推荐或者省科技厅直接选聘产生,委员人数原则上不超过35人。委员会全体会议每年召开一次,如遇重大议题或紧急事宜,可根据需要随时召开。

编辑:lt05
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)