一架客机在巴基斯坦卡拉奇坠毁 已致97人遇难 2人幸存

来源:央视新闻 2020-05-23 12:16

  根据当地媒体《黎明报》报道,信德省卫生官员表示,目前飞机上已经有97人确认遇难,2人幸存。另据当地媒体《论坛快报》报道,至少有80人遇难,他们的遗体被送往了当地医院,幸存者为2人。

  巴基斯坦航空公司发言人阿卜杜拉·哈菲兹表示,飞机上载有91名乘客和8名机组人员。这架空客A320客机于当地时间22日13时8分从巴基斯坦东部城市拉合尔起飞,目的地是西南部城市卡拉奇。飞行员快要抵达卡拉奇的真纳国际机场时,向机场控制中心报告出现技术故障,客机于14时37分与机场控制中心失去联系,14时45分坠毁。

  由于飞机坠毁地点在位于机场附近的居民区,坠机造成大片民房倒塌起火,不少居民受伤。事故现场到处是飞机残骸和倒塌的建筑,现场浓烟滚滚。

  巴基斯坦国际航空公司的首席执行官艾尔沙德·马利克在事故发生后召开新闻发布会说,航空公司的飞行人员和飞机是合格的,飞机在飞行前完成了所有的检查,确认适合飞行。他说,调查将继续进行,以确定飞机坠毁的原因。他承诺将向遇难者家属公布调查的细节。

  早些时候,艾尔沙德·马利克在飞机坠毁后说,飞行员在坠机前已经通知机场控制中心有一个技术问题,飞行员决定绕行,而不是降落。

  飞行员与机场控制中心最后一次通话的内容显示,当时飞机未能正常降落,在空中盘旋一阵,准备再次降落时,飞行员向机场控制中心呼救说,飞机引擎失灵,机场控制中心人员建议他尝试机身腹部着陆,但飞行员在发出最后的呼救信号之后失联。

  事故发生后,巴基斯坦安全部队、警察和救援人员已抵达坠机现场展开救援。救援人员认为,可能有多名地面人员在事故中遇难。

  巴基斯坦三军公共关系局在一份声明中表示,为了加快救灾和救援工作,陆军城市搜救队配备了救援专家和特殊装备,将他们从拉瓦尔品第用C130特种飞机运到事故现场进行救援。事故现场有10辆消防车,已经扑灭了大火。

  事故发生后,信德省卫生厅长阿兹拉宣布,卡拉奇所有医院进入紧急状态,飞机上的幸存者和坠机造成的地面上的伤员已经被送往医院救治。(总台记者刘畅)

  【5月23日7:13更新】

  中国驻巴基斯坦大使馆22日表示,根据巴方提供的乘客名单,初步核实客机上没有中国公民,进一步情况还在核实中。

  为防控新冠肺炎疫情,巴基斯坦今年3月宣布停飞国内客运航班,直到本月16日才恢复国内部分客运航班的运营。

  【5月23日00:53更新】

  当地时间5月22日晚,据《黎明报》报道,信德省卫生部发言人梅兰·优素福说,至少66人在坠机事件中死亡。但尚不清楚此数据是否是包括机上和地面死亡人数。

  另据《先驱报》报道,信德省卫生部发言人梅兰·优素福说,“幸存者名单上有三个人,第一个是旁遮普银行行长,第二个是一个名叫祖贝尔的男子,正在卡拉奇民事医院接受治疗,第三个是一个名叫塔希拉的妇女,她现在在芝加哥医疗中心住院。”

  【5月22日20:44更新】

  据《黎明报》援引救护车组织艾迪基金会发言人萨阿德·艾德希消息,他们已经将13具遗体从飞机上送到不同的医院。大约25~30名受伤幸存者也被送往医院,他们都是卡拉奇地区的居民。

  【5月22日19:10更新】

  据悉,该飞机为空客A320,机龄15.8年,事发时间约为当地时间下午1时。机上乘客数量目前各家媒体数据不一,但有人在社交媒体上贴出的乘客名单显示为91名。

  据民航局消息,这架飞机在降落前一分钟通讯中断。飞机坠毁时撞到了多栋房屋和车辆。巴基斯坦军方很快到达坠机现场,以协助当地部门开展救援工作。

  据中国驻卡拉奇领馆透露,机上没有中国人。(总台记者崔如)

  【5月22日18:15】

  当地时间5月22日,据吉奥电视台援引民航局消息人士说,巴基斯坦国际航空公司(PIA)的一架航班从巴东部城市拉合尔飞往南部港口城市卡拉奇,在卡拉奇真纳国际机场附近坠毁。坠机现场远处可见黑烟↓↓↓

  据报道,这架飞机上有100名左右的乘客。初步判断是技术原因导致,飞机着陆之前轮子没能成功放下。

编辑:xw022
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)