财政部部长刘昆: 翻开“国家账本” 算算资金该咋花

来源:新华社 2020-05-23 11:52

算加法

财政赤字率

▶计划提高到3.6%以上

▶比去年提高0.8个百分点

▶增加了1万亿元的财政资金

中央财政

▶将发行1万亿元抗疫特别国债

▶并从国有资本经营预算等方面调入近万亿元资金

▶将增加地方政府专项债券规模1.6万亿元

算笔账

▶今年全国一般公共预算收入和支出预计分别超过18万亿元和24.7万亿元。

▶一收一支,多出来的逾6.7万亿元就是释放出的财政资金,比去年加大了力度,做好了对冲,实现了积极。

算降费

▶去年我国减税降费规模达到2.36万亿元,这一制度性安排今年将继续实施。

▶预计今年减税降费新增规模将达到2.5万多亿元。

22日提请十三届全国人大三次会议审议的政府工作报告提出,积极的财政政策要更加积极有为。

当天举行的全国两会首场“部长通道”上,面对分会场记者关心的财政热点问题,财政部部长刘昆第一时间给予回应。

积极的财政政策如何再发力?

积极的财政政策一个表现是增支,在收入增速放缓情况下,就要解决钱从哪里来的问题。

如何保民生、保工资、保运转?

受疫情影响,今年地方政府的日子不好过。针对媒体关心的地方政府保基本民生、保工资、保运转“三保”问题,刘昆明确回应,总体看,地方财政运行是稳定、正常的。

“加强对地方的财力保障,是今年预算安排的重点。”刘昆介绍,中央财政今年提高赤字率增加的资金全部安排给地方,中央财政发行抗疫特别国债的收入全部用于支持地方基础设施建设和抗疫相关支出,这是对地方财政运转的强大支撑。

此外,中央财政专门设立特殊转移支付,用于支持地方基层运转、保障基本民生,落实“六保”任务,中央财政对地方的均衡性转移支付、县级基本财力保障机制奖补资金安排增长10%,还将专门安排对湖北的支持,并将全力保障地方财政正常运转。

今年政府的“紧日子”该咋过?

刘昆说,政府过“紧日子”和保障政权基本运转上是没有矛盾的。今年中央本级支出中的非急需、非刚性支出压减超过50%,但工资等刚性支出是有保障的,机关正常运转也有保证。铺张浪费的钱绝不该花,绩效不好的钱也不该花,花了将被依法依规问责。

在政府支出管理上,他提出要大力压减一般性支出,特别是“三公”经费,严控会议、咨询培训、论坛展会支出,严禁新建、扩建政府性楼堂馆所。

编辑:xw022
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)