全国政协委员何伟建议: 创新技术+创新模式为儿童青少年近视防控赋能

来源:帅正新闻 2020-05-23 11:47

  近年来,我国儿童青少年近视率居高不下,低龄化、重度化趋势愈发明显。“如何有效防控儿童青少年近视”成为亟待解决的问题。为此,全国政协委员、何氏眼科医院院长何伟拟提交《关于创新技术+创新模式为儿童青少年近视防控赋能的提案》,建议建立由政府主导,家长、学校和医疗机构密切联动的“四位一体”近视防控体系。

  何伟说,当前儿童青少年近视防控工作一定要基于信息、数据、基因等高科技技术来揭示近视发病机理,以“防患于未然”代替以往的“亡羊补牢”。这是一项系统性工程,需要全社会的共同关注、支持和参与。

  何伟建议,由政府发挥主导作用,统筹协调全社会关系,建立完善的儿童青少年近视防控体系。家长、学校及医疗机构密切配合、联防联动,其中,家长应多了解科学用眼知识,带动孩子养成科学的用眼习惯;学校应强化素质教育,保证学生的户外运动时间;医疗机构协助铺设零死角的诊察网络,提供全面、定制式的眼健康检查,做到精准诊断、个性化干预。以此形成“四位一体”近视防控体系,确保儿童青少年近视防控精准有效。

  2019年1月,国家卫健委在全国成立了首批10支儿童青少年预防近视科普小分队,由何伟带领的“何伟科普小分队”位列其中。近期,针对疫情期间学生电子设备使用时间增加,为广大儿童青少年带来近视风险的现实情况,何伟带领队员对200名中小学生进行了线上学习时间调查。结果显示,56%的学生平均每天使用电子设备上课及课后学习的总时间超过4个小时,以小学五、六年级学生和初、高中学生为主。65%的学生表示,在完成学校的学习任务后,还要参加校外培训机构的网课辅导。

  何伟建议,在疫情期间,学校应按照国家卫健委发布的《儿童青少年新冠肺炎疫情期间近视预防指引》,严格把控学生线上学习时间,小学生每天不超过2.5小时,每次不超过20分钟;中学生每天不超过4小时,每次不超过30分钟。家长要尽量为孩子选择屏幕大、分辨率高的电子产品,同时保证孩子饮食健康、合理安排户外活动。教师在准备网课课件时,应尽量调大字号,建议使用深绿色或深蓝色背景、白色文字,增强对比度。上课时,每进行30分钟网络授课,至少安排10分钟活动性休息,督促学生做好眼放松。

  

  帅正新闻、沈报全媒体记者 曲俊铮、王雁

编辑:xw022
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)