“防控天团” 答疑解惑

医大四院全面恢复诊疗 提醒患者莫因疫情耽误病情

来源:沈阳网 2020-05-23 06:23

医护人员正在为就诊患者做咽喉拭子检测。李浩摄

  线上预约、登记测温、员工全部核酸检测、公共区域两小时一消毒……5月22日,在中国医科大学附属第四医院,记者了解到该院早已全面恢复诊疗。从门诊到病房,多措并举保证医疗安全通畅,满足人民群众看病就医需求。当天,该院由院内感染办、医务部、预防保健办公室、外科、消化内镜科等组成的“防控天团”逐一回答了患者关心的高频问题。

  目前,中国医大四院面向全社会开展核酸检测服务,医院通过普通预检分诊以及发热预检分诊两道关卡,确保发热患者与健康筛查人群分区域独立就诊。为了保障患者安全,医院对全院所有3000余名工作人员全部进行了核酸检测,结果均为阴性。医院提醒,因疫情延迟就医的病患,应尽快及时就诊,不要耽误,以免延误病情。

  1

  问:来医院必须“全副武装”?

  答:不需要!

  院内感染办公室主任柳晓丹:目前到医大四院普通门诊就诊的患者及家属只需佩戴好口罩,并在工作人员指导下排队就诊。我院已在各公共区域配备手消液,并对您高频接触的环境表面保证每两小时消毒一次,请放心就诊。

  2

  问:除急诊外,没有预约进不了门诊?

  答:网上预约、现场预约都可以!

  医务部主任李永双:目前医大四院已全面实施普通门诊分时段预约管理。大家可以依据自身情况通过微信公众号、辽宁省12320健康通公众号、医院官网、电话预约等方式。当然也可以现场预约,150余名行政管理人员会轮岗到预检分诊一线帮助现场预约。

  3

  问:住院患者均需要经过新冠肺炎筛查?

  答:是的!

  医务部主任李永双:所有平诊住院患者和陪护家属在入院前都需要完成核酸检测,结果阴性后方可住院。个别急危重症、需要紧急手术或者住院抢救的患者,急诊入院后也需要完成核酸检测。

  4

  问:小病不去医院也没事?

  答:不一定!

  消化内镜内科主任赵志峰:有很多危险系数高、后果严重的疾病都是从细微的症状开始的,所以建议患者存在任何不适都请及时就诊,千万不要因为恐惧心理而延误病情,影响身体健康。

  5

  问:疫情期间不能做手术?

  答:错误!

  第一普通外科主任赵海鹰:急诊手术毋庸置疑应立即手术。那么,相对而言不是那么着急的手术呢?其实现在进行任何手术都非常安全,大家千万不要因疫情影响而拖延,那样很可能酿成无法挽回的后果,请相信医院,相信科学。

  6

  问:住院病房环境安全吗?

  答:安全!

  院内感染办公室主任柳晓丹:每间病房实施日两次消毒擦拭,消毒巾每床单元一巾。清洁消毒效果每日用荧光标记法进行检测。住院患者最多只允许一名陪护,且患者与陪护均有阴性核酸检测报告。对有共用洗漱间的病区,已安排错峰洗漱时间表,请大家放心。

  7

  问:特病门诊就诊人多,经常没有号源?

  答:是的!

  医务部主任李永双:目前医院特病门诊也实行分时段预约管理,但由于特病患者月初集中就诊,个别日期号源较为紧张,还望广大患者安排好时间,提前合理预约。

  8

  问:想去病房看望病人进不去?

  答:是的!

  医务部主任李永双:门诊就诊应按照“一患一陪护”的规定,住院患者暂不允许外来人员探视。这是为了保证门诊、住院患者和陪护家属避免发生交叉感染,真正的关爱不急于这一时,请大家遵守。

  沈阳日报、沈报全媒体记者尚志文

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)