向全面建成小康社会奋力挺进

来源:沈阳日报 2020-05-22 14:35

  习近平总书记最近多次在中央政治局常委会会议、中央政治局会议发表重要讲话指出,当前我国疫情防控向好态势进一步巩固,取得阶段性重要成果,要统筹推进疫情防控和经济社会发展工作。“我们仍然要坚持今年经济社会发展目标任务,党中央确定的各项任务目标都要完成。疫情特别严重的地区要集中精力抓好疫情防控工作,其他地区要在做好防控工作的同时统筹抓好改革发展稳定各项工作,特别是要抓好涉及决胜全面建成小康社会、决胜脱贫攻坚的重点任务,不能有缓一缓、等一等的思想。”今年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,也是脱贫攻坚决战决胜之年,突如其来的新冠肺炎疫情给我们实现既定目标任务带来了严峻挑战。这两场硬仗不期而遇。这就要求我们危中寻机、化危为机,向全面建成小康社会奋力挺进。

  马克思历史唯物主义认为,人类社会是一个由经济、政治、文化等基本领域构成的完整结构体系,这些基本领域相互作用、相互制约、相互支撑、相互渗透,形成社会有机体。人类社会发展过程是各个领域相互联结、相互生成的发展过程。人(社会)与自然界之间相互制约、相互联系,不断进行物质、能量、信息交换,其存在与发展离不开自然(生态)环境的支撑和哺育。这就决定了我们必须从总体上把握生产力和生产关系、经济基础和上层建筑这个社会基本矛盾,从战略高度驾驭和解决重大社会矛盾和问题。从“人民生活达到小康”到“全面建设小康社会”,再到“全面建成小康社会”,清晰地展现了中国共产党对小康社会建设规律的科学把握,对推进小康社会建设认识的逻辑脉络。“全面建成小康社会”中的“小康”指称发展水平,“全面”指称发展的平衡性、协调性、可持续性。“全面小康”中的“全面”指称覆盖领域全面、覆盖人口全面、覆盖领域全面,亦即全面建成小康社会不是全面建成小康“经济”,而是包括经济发展在内的“五位一体”发展目标、发展状态、发展阶段。

  我国2020年全面建成小康社会意义重大,意味着中国共产党在21世纪进入第20个年轮的历史时刻,实现了具有“伟大梦想精神”的中华民族几千年的遥远宿愿;意味着中国共产党在500多年世界社会主义发展史构建了一种更加完善更加定型的中国特色社会主义制度文明;意味着中国共产党兑现了向全国各族人民和历史的庄严承诺;意味着中国共产党缩短了人类减贫史,把世界“2030可持续发展议程”提前了整整10年。全面建成小康社会作为社会主义制度的伟大胜利,不仅是中华民族发展史上的一个新的里程碑,也是人类社会发展史上的重要里程碑。面对新冠疫情带来的不利影响等各种风险挑战,必须冲击全面小康社会“最后一公里”。

  决胜全面建成小康社会,必须把增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”落实到行动上

  全面建成小康社会是实现中华民族伟大复兴的重要基础和关键一步,没有全面小康社会的建成,民族复兴便无从谈起。我们今天决战决胜全面建成小康社会,就是为本世纪中叶实现民族复兴而奋斗。历史的潮流总是奔涌向前,伟大的事业犹须披荆斩棘。新冠肺炎疫情的不利影响虽然还在延续,但中国是个大国,韧性好,潜力大,回旋余地大。在监视经济运行状况、聚焦疫情冲击影响、应对各种复杂局面、攻克全面小康堡垒的伟大实践中,需要我们对国之大者心中有数,需要我们密切关注以习近平同志为核心的党中央在关心什么、强调什么,深刻领会什么是党和国家最重要的利益、什么是最需要维护的立场,从而切实把“在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致”落实到行动上,而不能只停留在口号上。这是检验各级党员和领导干部“四个意识”是否真增强、“四个自信”是否真坚定、“两个维护”是否真做到的根本标准。

  决胜全面建成小康社会,必须精准实施差异化复工复产复商复市策略,打好精准脱贫攻坚战

  当前和今后一个时期,可能是我国发展面临的各方面风险不断积累、甚至集中显露的时期,其中重大风险既包括经济、政治、意识形态、社会风险以及来自自然界的风险,又包括国际经济、政治、军事等方面的风险,如果发生重大风险而又扛不住,全面建成小康社会进程就有中断之虞。当前我国自然环境形势依然严峻,大气、水、土壤污染问题仍较突出,“加快形成节约资源和保护环境的空间格局、产业结构、生产生活方式”的压力仍然较大,打好污染防治攻坚战任务艰巨。但脱贫攻坚是全面建成小康社会的首战之举、先手之棋、主动之仗。习近平总书记指出,我们不能一边宣布实现了全面建成小康社会目标,另一边还有几千万人口生活在扶贫标准线以下。如果是那样,就既影响人民群众对全面建成小康社会的满意度,也影响国际社会对全面建成小康社会的认可度。这就要求我们,尽管突发重大疫情干扰脱贫攻坚的工作节奏,不利因素叠错交加、国际局势趋向复杂,但脱贫攻坚必须全情投入、全心专注、全力以赴,精准脱贫政策不能变、力度不能减、责任不能卸、队伍不能撤、指标不能改、劲头不能松,必须在统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局中,坚决攻克脱贫攻坚的“最后堡垒”,完成这项对中华民族、对人类都具有重大意义的千秋伟业。

  决胜全面建成小康社会,必须统筹推进疫情防控和经济社会发展,坚决破除形式主义、官僚主义

  形式主义和官僚主义是孪生子,其本质是主观主义,根源是“官本位”思想作祟,表现是作风飘浮、缺乏责任担当,要害是干部考核不严、评价体系不正。在疫情防控工作中,一些地方和部门严格要求基层干部填写并迅速上报各类内容其实相差无几的表格,却没有一个文件、一个部门帮助乡镇解决急需的哪怕一个口罩、一瓶消毒水问题。有一些地方为了做到精准识贫、精准扶贫,严格要求基层干部填写各类表格,以至于基层干部没有时间进村入户办实事,有的表格甚至需要贫困群众亲自填报,表格设计太复杂,填写项目太多,有很多术语农民根本弄不清楚。诸如此类花样翻新的形式主义坑害群众、贻误事业、影响形象,我们必须反对花拳绣腿,防止繁文缛节,破除表面文章。

  “民亦劳止,汔可小康”。中华民族为实现小康生活已经奋斗了上千年,如今美好图景即将变成灿烂现实。号角吹响,决胜在即。只要我们学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,紧跟习近平总书记的战略部署,就一定能够向着全面建成小康社会伟大目标,乘风破浪,奋勇挺进。

  (东北大学马克思主义学院教授 田鹏颖)

编辑:xw02
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)