培养“新辽小虎” 练得巧练得狠

来源:新华网 2020-05-22 06:51

  

  

  橡皮绳、柔力球、跳箱……5月21日下午,辽宁省体育事业发展中心沈阳柏叶训练基地足球场上,备战2021年第十四届全运会的辽宁全运男女足的队员们,运用不同的器械进行专项训练。这些正在被精心培养的“新辽小虎”们,用各种细化的专项训练,取代原来较为单一的有球、无球训练。练得巧、练得狠!小球员们期待着未来能为辽沈足球振兴贡献力量。

  巧练狠练结合提高实战对抗性

  辽宁女足全运队的训练场上,37名队员被分为五组,分别在五名教练的率领下通过各种器械进行练习。橡皮绳一端系在球门横梁上,另一端系在球员的一条腿上,球员反复单脚起跳,练习单脚爆发力和身体平衡力;一名队员把橡皮绳系在腰上,起跳争顶,另一名队员拽住另一端,练习弹跳能力和争顶抗干扰能力;队员单腿跳上跳箱,尽可能地在第一时间站稳,来回起跳锻炼身体平衡能力……

  “在我们原来的足球训练中,基本就分为有球训练和无球训练。有球就是传控、射门,无球就是跑步或者在力量房里训练,比较单一。从去年以来,在中国足协和辽宁省体育局的细化训练方法要求下,我们球队购买了不少训练器械,增加很多专项训练内容。像今天的专项训练课,主要锻炼队员的身体协调性、灵敏性,增加她们的爆发力。这些变化多样的训练,既能加强队员们在高速度、高对抗中的技术运用能力,还能增强她们的核心力量,有效预防受伤。这样的细化专项训练,我们每周会进行四次。”辽宁全运女子足球队教练马琳介绍道。

  从小培养刻苦训练顽强拼搏作风

  除了正常的训练外,马琳表示:“足球场上除了技术外,出色的体能、顽强的意志品质同样非常重要,所以我们现在从小就要培养球员的顽强拼搏精神和团队意识。平时会安排一些挑战性很强的训练,让大家通过团结协作去完成,增强队伍凝聚力。我们还会经常组织大家观看励志影片,和队员们谈心,给她们上思想教育课,让球员们真正养成刻苦训练、顽强拼搏的好习惯。”

  因为明年全运会女足的参赛年龄段还没有最终确定,所以现在这支女足是由2005年龄段和2006年龄段两支球队组成。一旦参赛年龄确定,这支女足将会第一时间确定参赛队员大名单。

  14岁的王爱芳是中国少年女足队的队员,也是辽宁全运女足的主力后腰。“每天训练的确挺累的,但是已经适应了,特别是现在的训练内容很丰富,我觉得挺开心。”脸上还挂着汗珠的小姑娘笑着说。

  展望明年的全运会,王爱芳说:“现在球队长期在一起训练,磨合得越来越好。明年全运夺冠是我的一个小目标,未来希望能随着中国女足参加世界杯、奥运会,为辽宁足球、中国足球争光。”

  期待早日重振辽宁足球雄风

  如今,在沈阳备战十四运的辽宁足球队有三支,分别是:2005、2006年龄段合并的女足,2002-2003年龄段和2004-2005年龄段男足。辽宁省体育事业发展中心足球项目中心负责人傅野介绍,“我们的女足进步非常大,2018年组队第一次参加全国比赛仅获第18名,去年的全国联赛就获得了第四名。男队的竞争更激烈,但我们在全运会上也会全力以赴力争佳绩。我们这批队伍的目标不仅仅是全运会,而是要通过刻苦训练,培养足球人才,打造‘新辽小虎’,期待早日重振辽宁足球雄风。”

  现场观看训练的辽宁省体育局局长宋凯表示:“这批孩子练得狠、练得巧,一年之内能力提升很快。打造‘辽宁体育铁军’,培养‘新辽小虎’,要真抓实干。现在小球员们的训练环境、条件比辽足‘十连冠’时期要好太多,欠缺的就是刻苦训练。我们现在的训练内容,就是要补齐这方面的短板,特别是让年轻队员从小养成好的训练习惯。男队在海南冬训期间一度一天四练,女队员为了训练方便,自己买推子剪了短发,很鼓舞人。希望在他们身上,看到那种训练场、球场上奋勇拼搏的精神,未来的各级赛场上,这些‘新辽小虎’要为辽宁、为中国添彩。”

  沈阳日报、沈报全媒体记者马骋/文

  张文魁/摄

编辑:xw03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)