中乙将成年轻球员“练兵场”

来源:沈阳网 2020-05-22 06:50

  针对2020赛季中乙联赛参赛球队将锐减的现状,中国足协近日向辽宁沈阳城市俱乐部等中超、中甲俱乐部下发通知,计划让部分中超和中甲俱乐部的U23梯队参加今年的中乙联赛,一方面保证联赛参赛队伍数量,另一方面让年轻队员通过联赛实战得到锻炼。

  今年,一些中乙俱乐部因为经营不善等原因主动退出,另外还将有四支上赛季排名靠前的球队递补到中甲联赛,弥补四支中超、中甲球队失去资格而留下的空缺,再加上本赛季中乙要继续扩军,联赛参赛球队出现了严重不足的情况。为了解决这个问题,中国足协计划让中超和中甲俱乐部把原来的预备队改为U23梯队,让部分满足条件的U23梯队参加今年的中乙联赛。

  按照现有计划,部分中超、中甲U23队将参加中乙联赛,剩余的中超U23队和中甲U23队参加新成立的U23联赛。U23联赛跟中冠联赛并行,同属中乙联赛下一级联赛,每赛季各自拥有升入中乙的名额。但中超、中甲U23球队最多只能征战中乙,不拥有升入中甲联赛的资格。中乙参赛名额如何分配、具体哪些俱乐部U23队参加中乙联赛,尚无定论。

  除了中超、中甲的U23球队计划参加中乙联赛外,U19国青队已经确定将参加中乙联赛。这支国青队的长远目标是备战2024年巴黎奥运会。中国足协之所以考虑让国青队打中乙联赛,主要还是考虑球员的个人能力本身就与亚洲强队差距较大,若再不提供稳定的比赛平台,这一年龄段队伍在2024年奥运会亚洲区资格赛中,将很难有所作为。

  除了给球员增加比赛机会外,教练组考察球员也是国青队打中乙的任务之一。国青队教练组希望球员在转会窗口的进出上,尽可能不受到名额的限制。当然,这也需要得到其他俱乐部的认可。外界担忧球员在国青队是否有足够的动力,比如俱乐部赢球奖金的数目国青队不可能达到,那么如何调动球员的积极性?这些都需要进一步细化。

  按计划,U19国青队参加中乙联赛的主场将设在上海金山体育中心,由于今年中乙赛程还没有确定,因此国青队在本期集训结束后的日程安排还是未知数。

  按照中国足协提交的2020赛季开赛方案,全国足球乙级联赛将与中甲联赛同时开赛。

  沈阳日报、沈报全媒体记者马骋

编辑:xw03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)