辽图带您 线上了解沈阳文化

来源:沈阳网 2020-05-22 06:47

  本报讯(沈阳日报、沈报全媒体记者王秒)“沈阳有七千多年的历史,而沈阳的近代化又从什么时间点开始的呢?”“那就要讲到火车进站——当第一条铁轨铺设进来、第一辆火车驶入这座城市,就碾碎了以前的农业文明时期的生活逻辑,它带来了一个工业化的时代!”近日,沈阳城市历史讲座《辽图公开课之印象沈阳》在线上开讲,活动邀请了罗洪飙、宁家宇担任主讲人。两人用对话的形式,娓娓道来,一幅幅老沈阳的鲜明印象画卷在观众的眼前徐徐展开。

  罗洪飙,毕业于西安建筑科技大学城市规划与设计专业,工学硕士,在长期的城市规划与国土资源管理实践中,对沈阳城市的产生、发展及演变过程,有着清晰的认知和理解。宁家宇,系辽宁大学历史学硕士,《奉天之路》作者。

  两位主讲人在《辽图公开课之印象沈阳》中,对老沈阳当时年代的政治格局、文化教育、天文地理展开细致阐述和推衍,对老沈阳的城市格局、建筑风格等,进行详细刻画。

  据悉,《辽图公开课之印象沈阳》讲座分十大主题,包括“火车进站、机器轰鸣、人民公园、行商坐贾、奉若神明、水陆要津、宫殿衙署、私宅民邸、公共管理、有教无类”,每讲六节,每节20分钟,每月推出一讲,向社会大众推送严肃、通俗、负责的通识教育和高密度知识,满足读者多种形态的学习需求。目前,讲座已经在辽宁图书馆微信公众号上推出三讲,受到了读者和网友的热烈好评。

编辑:xw03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)