我为推动沈阳高质量发展献良策

东北振兴,沈阳可为

来源:沈阳日报 2020-05-21 10:03

  习近平总书记在主持召开深入推进东北振兴座谈会并发表重要讲话时强调,坚持新发展理念,解放思想、锐意进取,瞄准方向、保持定力,深化改革、破解矛盾,扬长避短、发挥优势,以新气象新担当新作为推进东北振兴。东北振兴不仅是党和政府的希望,更包含着一亿东北人民的盼求。东北振兴、沈阳可为。

  ●优化管理、升级服务,理顺政商关系

  处理好政府与市场关系,是经济体制改革的核心问题,也是东北振兴需要解决的首要问题。这既要求持续优化营商环境、深化“放管服”改革,又需要彻底肃清官僚主义,整治腐败不正之风。近年来,我市营商环境的好转有目共睹,沈阳交出了令人满意的答卷。

  ●守住优势、革新技术,升级支柱产业

  一方面要升级老工业。沈阳的重工业极为发达,要加强创新、聚力研发、革新技术,将老优势转化为新效能。另一方面,要发展新兴产业。截至目前,物流业已成为我市的支柱产业之一。这是一次老工业城市与新社会发展的完美接轨,接下来,我们应以更坚实的步伐和更先进的眼光,去建设并见证更多样的支柱产业的诞生。

  ●打造特色、提升魅力,形成品牌效应

  纵观中外,能让人记住的,都是最具特色的。北京有故宫、上海有浦东、苏杭有丝绸、巴黎有铁塔,这些特色是一座城市的标签。沈阳应该拥有自己的标签。我们要向国内外发达地区学习,向历史演变规律学习。我们的标签,可以是发展后普惠的智慧农业的展示,可以是宝马全球最先进工厂的参观,也可以是更有趣味的雪花啤酒节或烧烤节。新时代带来各种机遇,应该放手一搏。

  ●与时俱进、开拓眼界,大胆尝试创新

  与时俱进需要有智慧、眼界和胆识。2018年起,沈阳市纪委监委与中科院技术研究所进行战略合作,搭建正风肃纪大数据监督平台,联合打造国家级大数据监督技术实验室,到2019年底,该数据平台已汇聚了全市2300余家单位的监督数据38亿条,纳入监督资金总量超过2400亿元。这种创新,是对国家治理体系和治理能力现代化的要求的具体实践,在该平台下,沈阳市的项目审批、资金拨付、行权治理等全部联网“晒出”,在可预见的未来,科技反腐、数据反腐、智能反腐的红利也将日渐凸显。同时,与时俱进的脚步还可以更为大胆和新潮。为助力疫情后的复工复产,央视和网红主播的“小猪配琦”“谁都无法祖蓝我夏丹”组合为湖北带货超亿元,故宫博物院推出“云游故宫”客户端等方式值得借鉴。我们完全可以通过网络,让更多的人看到沈阳,爱上沈阳。

  ●尊重人才、提高待遇,聚力留人留心

  东北是一个盛产人才的地区,但人才外流也是一个不得不面对的事实。与其责备离开之人没有乡土情深,不如反思如何用待遇、制度留住人心。格力集团董事长董明珠在最近的采访中提到,格力集团为员工提供住房的小区已建成,技术团队每人一套房的初衷即将实现,这样的企业,怎能让人不生情怀?另外还要尊重人才。如果说制度留人是满足人才的生活需求,那尊重人才则是满足人才的精神需求。尊才惜才氛围的建立,需要社会各界共同努力,这种文化的传承,会无形中使人才的产生、保有与社会的发展形成良性循环。

  (作者单位:沈阳市纪委监委)

编辑:xw027
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)