积善之家 必有余庆

来源:沈阳日报 2020-05-21 09:52

  人们常说:嫁对人决定女人的一生。我很幸运,嫁到了一个积善而厚德的家庭。

  老公家是书香门第,家庭和睦,公婆皆是“腹有诗书气自华”。受家庭环境的影响,老公颇爱读书学习,喜欢的字句段落常常记到本子上,他说,“这是家传的习惯,老爸记下的好文章有几十本呢!”在老公的身上,我深深地感受到,读书对一个人性格的影响,比如他为人友善谦卑、乐于助人,生活里勤俭持家、洁身自好等等。

  良好的品性让老公与邻里的关系相处融洽,他总是说:帮人一把,情长一寸;容人一回,德宽一尺。有一次,邻居家暖气总阀跑水,下了夜班正睡觉的老公接到邻居打来的电话,毫无托词,拿着自家的水桶、拖把就跑了过去,忙活了小半天才回来。

  沈阳现在是全国文明城市,这些年,我从老公身上看到了一个普通市民与这份荣誉之间息息相关的命运。遇见倒在路旁的共享单车,老公总是会把车扶起;在公共场合看见有人吸烟,老公常常会劝阻对方……我曾问他“是谁教你这么做的?”他说,“古人教的,勿以善小而不为,勿以恶小而为之!”

  老公还是一个特别节俭的人。现在很多人赶时髦,可老公的衣服一穿就是好多年,孩子如今都快5岁了,可他的好多外衣外裤还是我们刚认识时穿的,他总是开玩笑说,“这才是相见如初。”每次到饭店吃饭,老公从不浪费,“不够再点”是他经常挂在嘴边的话,我们家也因此养成了“一到饭店就光盘”的习惯,听说这和文明城市倡导的“光盘行动”很契合。

  老公非常重视对孩子勤俭方面的教育,他总是对孩子说“每一粒粮食都不该被浪费”。在老公的读书笔记中,有这样一句话:“节俭是你一生中食之不完的美筵。——爱默生”在和老公的相处中,我越来越感受到,家庭才是最优质的教育资源。

  读书学问,开心明目,利于行耳。老公爱读书,知书达理,善行善为,是良好家风的传承。近花亦有香,我相信我们的孩子一定会继承这样的美德。

  “积善之家,必有余庆”。我相信,我热爱。

编辑:xw027
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)