辽中玫瑰 献给志愿者“夫妻档”

来源:沈阳网 2020-05-20 06:37

  当你老了,眼眉低垂,你又将如何书写年轮?

  辽中区蒲西街道的志愿者——常新颖和裴玉民选择用奉献重新燃爆青春。二小家属楼大院,一个25年的弃管小区。这里的132户居民对于“常老师”夫妇在心里写满了敬意。

  老墙塌了,他们张罗重新围砌;

  路面翻浆,他们自己拉土捯饬整修;

  杂物乱堆,他们天天上门劝说疏导……

  “这些年,他们解决了老百姓上百件烦心事。”社区书记在一旁总结道。

  记者随口出题:“这个小区有多少个井盖子?”二老脱口而出:“22个,我们巡查时数过。”随后,裴玉民解释说:“前段时间有个井盖子坏了,我和老伴儿自己找人换上了,所以对这个数特别清。”

  疫情期间,又是这老两口主动请缨,去把大门。“我们熟悉小区情况,大伙对我们也信任,这个大梁我们应该挑起来。”40多天,每天值守12个小时,两位年龄叠加已经135岁的老人,书写了共产党员勇于担当的政治品格。

  采访中,记者注意到桌案上有一些画着小人的草稿。

  常老师笑着说:“这是我自学广场舞的笔记,然后再教大伙,创城开始了,我们就自编自导了一部舞蹈《文明在哪里》,我再完善一下动作……”

  快到520了,一同走过42年峥嵘岁月,两位老人从未说过我爱你。

  接过志愿者送来的辽中玫瑰,二老紧紧握住彼此的手。

  “我们的爱情就是思想同频,你挑水来我浇园,一心一意跟党走。”

编辑:xw03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)