文明花开 全城美景

来源:沈阳网 2020-05-20 06:01

  □詹德华

  春花开后,夏景迷人。正是盛京最美时节,走出户外,看看最美的沈阳,乃人生乐事。

  此时出游,做好疫情防控是第一要求。同时,出游时还有一个必选动作——文明。

  出游看景,人亦在景中,观赏美景的同时,更要让言行与美景相衬。杨柳依依,河水清清,花美草绿,一口痰可大煞风景;故宫赫赫,两陵巍巍,帅府幽幽,一声喧哗则景致尽无。

  出游为了放松心情,更为陶冶情操,吐口香糖、插队加塞、扎堆吵闹、刻字留念、赤膊袒胸,看似方便自己,实则损害文明,既影响他人,也让自身形象受损,实在不是智者所为。

  文明出游,首先在倡导。不仅要营造安全舒适之旅游环境,还要加强宣传引导,多“打预防针”,形成文明旅游良好氛围,让游客形成自律。

  自律之外,更要他律。要健全规章制度,出台得力措施,对不文明行为的约束做到有章可循。更重要的是,对不文明行为执法要严,不可手下留情,要提高不文明行为的违法成本,形成震慑,让其寸步难行,争取“去根”。

  文明是一种习惯,习惯靠养成,文明出游亦是如此。这是一项长期工程,要有手段,更要有耐心。培养市民的文明旅游素养,打造一座文明旅游之城,是沈阳创城之需要,也是所有市民心声。

  风景之美,美在自然;文明花开,美入人心,全城皆景,熠熠生辉。

编辑:xw03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)