沈阳5月20日、21日婚姻登记已约满 “518”成第三选择 昨天登记人数翻倍

提醒:已预约的新人请准时前往避免扎堆,没预约上的不要去

来源:沈阳网 2020-05-19 07:26

  由于沈阳市取消了2020年2月2日和2月14日婚姻登记,4月22日市民政局发出公告,对5月20日、5月21日实行预约登记,这两日不预约不予办理,市内各大婚登处均迅速预约人满,现全市已预约近2000对新人。于是未预约上的新人挤到了5月18日,5月18日成了2月以来沈阳婚姻登记处接待人数最多的一天,达到953对,其中新人登记673对,是近期平日最大办理人数的2倍以上。

  有的区登记名额仅1天时间就预约满了

  记者从沈阳市民政局了解到,受疫情影响,沈阳取消了2月2日、2月14日两个结婚登记旺日后,由于4月初有大量市民电话反映有5月20日、5月21日结婚登记的意愿,因此4月22日,沈阳市民政局印发了公告称,想要在这两日登记结婚的新人们,可以提前进行网上预约。办理婚姻登记的当事人,需提前登录沈阳市民政局官网(http://mzj.shenyang.gov.cn)或微信公众号“沈阳民政”进行网上预约。在预约的同时,需要上传完整的登记材料,以便工作人员提前进行预审,缩短现场办理时间。

  据市民政局社会事务处副处长锡杨介绍,5月20日、5月21日实行预约办理,原则上不预约不办理,目前全市各大婚姻登记处均已约满,预约人数近2000对左右。各区婚姻登记处基本在5月初就约满了,于洪区婚姻登记处仅1天时间就预约满了,最晚的也在一周前约满。

  信息化管理系统对新人进行分时段登记

  据了解,为了更加合理化对登记人限流,市民政局提前预判,同时启用了官方网站、微信两个渠道接受报名,并将两个预约平台与该局婚姻登记信息化管理系统连接。

  各婚姻登记处根据不同的窗口数量和平均15分钟办理一对新人业务的时间,计算出5月20日、5月21日的最大接待能力,然后将接待人数放到网上的预约系统里,由系统按时间段将预约者分散。

  锡杨提醒,已预约上的新人一定按系统预约时间准时过去,不要提前也不要过晚,不要在现场等候,以免扎堆带来安全隐患。同时,她提醒市民如果没有预约,不要在5月20日、21日前去办理婚姻登记相关业务。

  5月18日新人登记人数翻倍

  5月18日,记者了解到,沈阳市各大婚姻登记处同时接受预约、现场登记,婚姻登记处对预约和现场登记新人进行穿插办理,以预约为主,对现场登记新人发号码,有空档时间穿插办理现场登记。

  当日,是2月以来沈阳婚姻登记处接待人数最多的一天,达到953对,其中新人登记673对,是近期最大办理人数的2倍。当日,到婚姻登记处登记需佩戴口罩、登记、测量体温、查验健康码,如健康码有异常不能进入,当日办事大厅均进行了严格的消毒工作。

  只要有真爱哪天登记都是好日子

  锡杨提醒市民,不要为了“好日子”扎堆登记,520、521登记人数较多,没有预约千万不要到婚姻登记处。她说,新人结婚登记需冷静思考,审慎对待,千万不要为了抢在“旺日”登记,做出冲动的决定,毕竟婚姻是一辈子的大事。只要夫妻双方共同用心经营,婚姻一定会幸福美满,只要有真爱,哪天登记都是好日子。

  沈阳晚报、沈报全媒体记者徐微微

  摄影记者王勇

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)