辽宁证监局倡导:理性投资价值投资长期投资

来源:沈阳网 2020-05-19 07:26

  “理性投资、价值投资、长期投资。”这是辽宁证监局在第二届“全国投资者保护宣传日”活动期间对投资者的倡导和建议。

  活动期间,辖区近400家机构同步进行宣传,投资者教育基地还推出了云课堂系列直播课程。

  理性投资

  炒股不盲从

  投资股票,最忌讳的就是跟风,散户在股票市场屡屡亏损,一个主要的原因也是在冲动之下作出买入股票的决定。股票市场的投资风险还是比较大的,投资者要清楚凭借自己的能力,能掌握多少投资额度,而且要独立思考,作出自己的决定。散户们有一个很大的缺点,就是买进股票非常随意,或是跟风、或是凭感觉,根本不会进行技术分析。理性的投资者则很少会在冲动之下做决定,而一旦做出了决定,也会相信自己的判断,耐心等待收获,给财富增长留下时间。

  感性的人并不适合炒股,只有保持理性,才能在股票市场成为一名合格投资者。

  “股票投资必须有自己的看法,不能盲目跟风,更不可轻信所谓的‘内部消息’。”某机构负责人表示。

  价值投资

  成主流风格

  相关统计数据显示,截至2019年底,在投资配置风格上,机构投资者以价值型和价值成长型为主,而且价值投资正在成为主流风格。

  在价值投资理念之下,在A股市场,已经不区分价值股与成长股。价值股是以当期的估值比较低作为标准,但是从绝对估值的角度讲,只说明价值股当前的利润和现金流折现回来占比更大,确定性更高;成长股则是远期的现金流折现回来占比更大,所隐含的未来的价值更高。

  据了解,在银行销售的大多数基金,投资者更愿意选择偏价值的产品。企业业绩回报稳定的产品,相比于弹性较大的产品,销售情况更好一些,有些基金产品额度甚至在发行当天几分钟内就被抢光。

  长期投资

  每季度调整

  投资基金,是买入后长期持有,还是根据市场环境变化不断买卖,哪种操作更赚钱呢?统计数据显示,长期投资的受益确定性更高。

  从公募基金的收益来看,以偏股型基金为例,19年来年化收益率为16.18%,明显超越了上市公司的平均业绩增长速度和大盘股指的增长率。而且,投资者持有偏股型基金3年的赚钱概率接近80%。

  市民投资基金,要坚持长期投资的原则,不过也并不是投资之后就完全不管,投资者需要至少每季度查看一次持有基金的绩效表现。如果基金的长期表现远远超越大盘与其他同类型基金,且能够实现长期理财目标,便可继续持有。否则可以根据基金公司公布的季报、年报,调整投资组合。

  沈阳晚报

  沈报全媒体记者

  谷丽红

  股票

  保持理性,才能做一个合格投资者

  基金

  坚持长期持有原则

  投资理念

  价值投资

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)